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Biologia Marinha, Aspectos físicos químicos do ambiente marinho
(Carlos Antonio Neves Júnior)

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A luminosidade é um importante fator abiótico que atua não somente na produção de fotossíntese pelos organismos clorofilados, mas também a luz é, para muitas espécies, um orientador indicativo da presença de predador, dos locais para abrigo, os parceiros sexuais e as fontes de alimento. o mar absorve rapidamente energia solar, deixando a quantidade mínima de energia atingir no máximo 220 metros de profundidade. sendo assim, é possível subdividir a profundidade do mar em três regiões: zona eufótica, que recebe luz em maior quantidade; zona disfótica , que recebe luz em pouca quantidade; e zona afótica, sem luz. A temperatura nos oceanos dependem da atividade molecular, podendo ser variada horizontalmente e também verticalmente. a temperatura tem um papel fundamental nos ciclos vitais, pois regula a velocidade do metabolismo. também existem duas variáveis básicas: a radiação solar e a distribuição de águas e terras.  A pressão hidrostática é um fator crucial no meio aquático, pois determina a distribuição e adaptação morfológica das espécies. A densidade identifica e diferencia as massas de água do oceano. de forma geral podem ser reconhecidas 5 massas de água diferente: superficial, superior, intermédia, profunda, e de fundo. A salinidade constitui os sais minerais, produtos orgânicos provenientes de outros organismos e gases disolvidos que formam 3.5% do oceano. A salinidade também é que delimita o tipo de vegetação costeira que existe em dunas e mangues. O pH é um indicador da acidez dos líquidos. As células só conseguem manter o seu funcionamento normal se o pH não variar muito, pois este afeta as enzimas que são as responsáveis pelos processos químicos. Outros fatores que afetam o pH são: salinidade, temperatura e também a fotossíntese.   Os gases dissolvidos dependem da temperatura: quanto mais baixa for a temperatura, maior a solubilidade.O oxigênio não encontra-se uniformemente dissolvido na água e diminui com a profundidade, sendo mais intensa nos primeiros 20 metros. O oxigênio chega às zonas afóticas transportadas pelas correntes marinhas. o gás carbônico e o nitrogênio também são de grande importância, pois são matéria prima e alimento para muitos organismos.



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