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Álcool - BENEFÍCIOS E PERIGOS
(Reader's Digest - Div. autores.)

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Entre os alimento saudáveis e os perigosos encontramos o uso do álcool desde tempos pré-históricos. Pode ser usado como anestésico, tônico, desinfetante e faz parte da fórmula de muitos medicamentos. O álcool etílico, principal ingrediente ativo nas bebidas alcoólicas é produzido pela fermentação do amido ou do açúcar contido por exemplo nas batatas, cereais, mel, frutas, alimentos doces.
Os perigos do álcool estão no fato de que ao contrário do que ocorre com outros alimentos, ele não é digerido. 95% do álcool ingerido são absorvidos pela corrente sanguínea, no estômago e no intestino delgado, até uma hora após a ingestão. Os outros 5% são eliminados pelos rins, pelo pulmão e pela pele. O fígado sofre de 3 a 5 horas para metabolizar completamente 30ml de álcool. Uma vez na corrente sanguínea, o álcool chega ao cérebro rapidamente agindo como estimulante e produzindo euforia. A seguir produz torpor que pode levar ao sono ou, se ingerido em quantidade levar à perda da consciencia. As bebidas destiladas agem mais rapidamente que o vinho ou a cerveja.
Alguns benefícios: em pequena quantidade, o vinho tinto diminui o risco de ataque cardíaco, provavelmente por reduzir os efeitos do colesterol no sangue evitando a formação de coágulos. O vinho tinto contém bioflavonóides que são antioxidantes e que protegem as células dos danos que ocorrem ao corpo pela queima do oxigênio. Também melhoram o LDL. Pequenas doses diárias aumentam os níveis de colesterol protetor HDL. Porém, tem-se observado que mesmo pequenas doses podem causar efeitos negativos, como: aumento da hipertensão, derrame cerebral e alguns tipos de câncer. A sugestão é substituir a bebida pela fruta (uva).
Efeitos negativos do consumo do álcool: ressaca, dor de cabeça, sede, diarréia, náuseas, irritabilidade, desarranjo gastro-intestinais. Os efeitos mais graves são: 1- afeta o cérebro e o sistema nervoso. Reduz o fluxo do sangue para o cérebro e intoxica as células cerebrais; perda de memória, danos neurológicos, e até demência. 2- Fígado: sofre adiposidade, hepatite alcoólica, cirroses, deficiências nutricionais, anemias, etc. 3- Coração - provoca arritmias cardíacas. O uso prolongado de bebidas alcoólicas aumenta o risco de hipertensão, cardiopatia, enfraquecimento do músculo do miocárdio. 4- Sistema digestivo - aumenta a produção de ácido clorídrico agravando as úlceras. Relaxa o esfíncter entre o estômago e o esôfago provocando azia pelo refluxo de ácido.
Os efeitos nutricionais favoráveis são: estímulo ao apetite e a digestão (usados com moderação). O uso prolongado em geral leva à obesidade por estimular o uso de alimentação mais gordurosa.
O consumo crônico de bebidas alcoólicas interfere na vida pessoal e familiar; leva à violência e até ao suicídio. O "delirium tremens" é uma forma avançada do alcoolismo. A abstinência pode levar à morte. Na gravidez, a bebida pode influir na má formação do feto.
5- Nutrição - leva à desnutrição provocando a deficiência da tiamina, provocando cãibras, perda de apetite; falta de folato, riboflavina, vitamina B6 e selênio. A falta da vitamina A leva à cegueira noturna; a falta da vitamina D leva à osteoporose e risco de fraturas. Também afeta o equilíbrio da insulina no sangue; etc.
O teor de álcool em uma bebida é indicado em graus. Uma bebida a 45° tem 45% de álcool. Os vinhos oscilam entre 6 e 18% em seu valor alcoólico; as cervejas de 3 a 8%. Os drinques mistos oscilam entre 8 e 38 % (martini).



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