Cogumelos
(Almerinda Silva)
A palavra “cogumelo” deriva de “cucumellu”, diminutivo de “cucuma”, que em latim significa “vasilha de cozinha”.
Os cogumelos são fungos pertencentes a diversas famílias da divisão “ Thallophyta”, que pertence á classe “Basidiamycetes”.
O homem alimenta-se de cogumelos desde a Antiguidade. Os Gregos e os Romanos eram grandes apreciadores destes fungos. Na actualidade, representam o principal alimento dos habitantes da Terra do Fogo, no extremo sul da América do Sul, e de algumas regiões da Austrália. São também muito apreciados em toda em Europa e na América.
Existem muitos tipos de cogumelos e mais de mil variedades comestíveis. O seu valor nutritivo é limitado, mas são bons fornecedores de minerais, vitaminas A, B1, D e fibras. Podem ser consumidos frescos, em conservas, secos ou em pó.
Cerca de 80% das 100 000 espécies de cogumelos existentes não são comestíveis, e dentro desses alguns são venenosos e até mortais.
As diferentes espécies têm distintas formas, desde o chapéu-de-sol comum, até ás mais extravagantes que lembram corais ou pequenas árvores. Podem também ter aspecto de prateleiras, variando as cores do branco, rosa pastel, ao lilás, do amarelo ao laranja e ao vermelho vivo, do cinzento pálido ao castanho.
Os cogumelos como são fungos, não possuem clorofila, não podendo por isso usar a luz do sol para produzir carboidratos, um tipo de alimento que necessitam. Produzem-nos a partir de água e do dióxido de carbono, um dos gases existentes no ar. Como também carecem de folhas verdes, utilizam alimentos processados por outras plantas, desenvolvendo-se sempre em tocos de árvores, filhas e gravetos em decomposição, em solos muito ricos, em plantas vivas e em húmus. Como são saprófitos, aproveitam a putrefacção de organismos mortos para se desenvolverem.
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