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Os Fungos
(Adelaide Silva)

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Os fungos constituem um grupo de vegetais, caracterizados pela carência do pigmento verde clorofila e por se reproduzirem através de esporos. Encontram-se em todo o lado, no ar, na água doce ou salgada e na terra. Como sprófitos, produzem uma grave decomposição de produtos orgânicos, madeira e armazenados. Como parasitas, causam doenças ás plantas, aos animais e ao homem, parasitando-se também uns aos outros.
Ainda que existam alguns venenosos, outros são comestíveis e, desde os tempos antigos, são usados como leveduras para o pão e na preparação de bebidas alcoólicas e outros alimentos fermentados.
São também úteis na medicina, já que geraram, como produtos metabólicos, certos antibióticos como a penicilina e celasfosparinas. Como simbióticos, são partes principais dos líquenes e formam micorrizos ao associarem-se com raízes de muitas plantas .O seu papel principal está na decomposição de resíduos orgânicos, pela qual é possível a manutenção de um meio adequado á vida.
Os fungos são heterotróficos - sem clorofila - e eucarióticos, sendo por isso distintos das bactérias, com as quais eram classificados. Os fungos variam desde pequenas micras de tamanho e pouco minutos de vida, até centenas de metros de diâmetro e séculos de vida.
Normalmente são imóveis, ainda que se possam encontrar formas móveis. Podem ser organismos assexuados e sexuados e terem um ciclo de vida complexo ou simples. Os seus esporos são mais variados em forma e função do que qualquer outra espécie.
Os fungos são basicamente unicelulares. Alguns, como as leveduras, têm uma só célula. Mas na maioria das vezes o talo deriva de um esporo unicelular que, ao germinar, produz um tubo ( tubo germinativo ) que se vai alongando para formar um filamento ou hifa. A união de várias hifas ( anastamoses ) constituí o micélio.
As hifas microscópicas podem agregar-se e formar estruturas maiores só se entrelaçando entre si, como se observa nos mofos cultivados nos laboratórios ou nos rizomorfos. Para garantir a sua sobrevivência podem formar também agregados muito compactos, chamados esclerócios, que podem pesar vários quilos. Os corpos frutíferos como os cogumelos, dos fungos maiores são igualmente constituídos por hifas.
A nutrição dos fungos faz-se por absorção, mas nunca por fotossíntese. Como fonte de carbono necessitam de compostos orgânicos, em particular carboidratos. Quase todos os fungos podem assimilar glicose, mas a aceitação de outros açucares ou hidratos de carbono varia de grupo para grupo. Ainda que não possam utilizar o azoto puro, muitos são capazes de assimilar nitratos ou amoníaco.



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