Ração Humana
(PAULA DESGUALDO)
Lica Takagui, terapeuta, de Curitiba, Paraná, com supervisão do nutricionista Daniel Boarim, também curitibano, criou a ração humana, hoje principal produto comercializado pela empresa que ela fundou, a Takinutri. A demanda pelo suplemento continua a crescer. A marca já possui mil pontos de venda espalhados pelo país. Já é possível comprar uma versão light, com ingredientes modificados para a dieta de gestantes e diabéticos. Sem falar nas dezenas de adaptações encontradas em feiras e lojas de produtos naturais.
A Internet está cheia de popaganda da ração humana para emagrecer, porém, vejamos o que diz o nutricionista:
“Ela possui uma densidade calórica baixa e promove sensação de saciedade”, confirma Boarim. “No entanto, deve ser usada para melhorar a saúde de um modo geral”, acredita. A mistura é rica em zinco, selênio, vitaminas do complexo B e, principalmente, fibras. “Essa é uma grande vantagem, já que a maioria das pessoas não alcança a quantidade recomendada da substância, que é de 25 gramas diários”, observa Glaucia Pastore, diretora da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, no interior de São Paulo.
Benefícios para a saúde. - A ração humana melhora o funcionamento do intestino, reduz os níveis de colesterol no sangue e dá uma dose extra de energia, ajudando a proteger o corpo de uma série de doenças. Efeitos ainda não cientificamente avaliados. Mas já tem gente interessada em pesquisá- los no laboratório. Segundo Lica Takagui, consumir 2 colheres de sopa da farinha diariamente, o equivalente a 80 calorias, é a medida ideal para aproveitar seus atributos. Os donos da fórmula garantem que seu prazo de validade é de até dois anos em embalagem lacrada — depois de abrir, o período cai para aproximadamente dois meses. É importante saber que as versões caseiras ou compradas em saquinho duram muito menos.
Para emagrecer, Lica sugere bater a mistura com um suco de frutas e tomar no café da manhã. Mas os especialistas concordam que o ideal é não incluir a ração na dieta por conta própria. “O problema é justamente o uso indiscriminado, sem orientação de um profissional”, pondera a nutricionista Silvia Papini, da Universidade Estadual Paulista, em Botucatu, no interior do estado. Há dois motivos para essa preocupação: as peculiaridades e os objetivos de cada um, além do fato de existirem diversas receitas, com ingredientes bem variados. Sem contraindicações para pessoas saudáveis, a não ser dor de barriga caso ultrapasse a quantidade sugerida. Quem tem problemas no intestino ou acabou de passar por cirurgia, deve tomar cuidado.
Alerta - As substâncias que mais se destacam na combinação de cereais integrais são as fibras. Para que elas façam o efeito desejado, é necessário tomar água durante o dia. Caso contrário, a ração humana pode provocar até uma constipação.
Resumos Relacionados
- Fibras
- Alimentos Que Limpam,desincham E Afinam A Cintura
- A Nova Mania É "chia"
- Estudo Mostra Efeitos Da Restrição Alimentar Durante A Gestação
- 10 Sucos Poderosos Que Você Não Pode Perder!
|
|