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Os benefícios dos alimentos orgânicos
(André Leu)

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Muita gente procura comprar apenas alimentos orgânicos acreditando serem mais saudáveis. Apesar de a mídia interessada divulgar constantemente informações de que não há prova da vantagem do alimento orgânico em termos nutricionais, a verdade é que a opção pelos orgânicos é muito correta. Em 1993 a Revista de Nutrição Aplicada publicou um estudo científico realizado na periferia de Chicago nos Estados Unidos da América. No experimento, durante dois anos compraram-se maçãs, batatas, pêras, trigo e milho tanto de produção orgânica como de convencional, e estes produtos então eram analisadas quanto ao seu conteúdo mineral. Os alimentos de origem orgânica apresentaram, em média, 63% a mais de cálcio, 73% a mais de ferro, 118 % a mais de magnésio, 178% a mais de molibdênio, 91% a mais de fósforo, 125% a mais de potássio e 60% a mais de zinco. Se já não fosse suficiente, o alimento orgânico apresentou, em média, 29% a menos de mercúrio do que o alimento convencional. Os estudos nesse sentido são hoje numerosos e uma rápida pesquisa na internet é suficiente para fornecer farto material de comprovação. Mas o benefício dos orgânicos não se esgota no nível nutricional mais elevado: eles geralmente são livres ou pelo menos afetados em escala muito mais reduzida por contaminantes químicos. Isso porque, na agriculura orgânica  é proibido o uso de antibióticos, antimicrobianos e hormônios ou outros indutores do crescimento, e também de químicos sintéticos, como conservantes, corantes, anti-oxidantes, etc. Também quanto aos patógenos, pesquisas repetidas têm demonstrado que os alimentos orgânicos são significativamente menos afetados que os alimentos cultivados na agricultura convencional. O impacto ambiental dos orgânicos também é menor do que os convencionais. Assim, sob todos os aspectos vemos a vantagem dos orgânicos: seja pelo menor nível de resíduos químicos, ausência do verdadeiro coquetel de venenos presente nos alimentos convencionais e um teor nutricional muito mais elevado.



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