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Alergia - um novo enfoque - Parte 1
(Dr. Max Otto Burker)

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A alergia é curável - Estatísticas mostram um considerável aumento das doenças alérgicas. Nos anos 60, 1% dos habitantes na Alemanha, era alérgico. Hoje 10% dos adultos e 20% das crianças apresentam sintomas de alergia. Há no entanto, muitos problemas patológicos, considerados como alergia, que são causados por outros fatores. A maioria das pessoas acha que o diagnóstico "alergia" indica a causa da doença. Isso é um erro, o doente passa a crer que sua doença seja incurável. A alergia é vista como algo imutável, pessoal, com que é preciso se conformar.

Entretanto, a alergia não é congenita, não é uma característica infeliz que não pode ser mudada. A reação alérgica é adquirida. O paciente alérgico era sadio antes de aparecer a alergia e, portanto, pode ser curado. A alergia não é causa de uma doença, mas uma doença que tem causas que necessitam ser pesquisadas, a começar pelos hábitos alimentares.
A palavra alergia vem do grego e significa apenas "reação diferente" (al = diferente + ergien = reagir). O alérgico reage de maneira diferente do esperado, do "normal". Na linguagem "médica conhecemos denominações como hiperergia, reação intensa ou acima do normal. Assim, alergia é apenas urna reação diferente da normal. Este conceito elástico se tornou padrão para um modismo.

O organismo ao reagir de maneira diferente deve ter alguma causa. Entretanto, apresenta-se um novo problema. A medicina acadêmica pouco pesquisa as causas. Geralmente o tratamento se resume no combate aos sintomas e não se preocupa em eliminar as causas da doença. Quando o paciente deseja saber a causa de sua doença, indagando o médico, vê-se que o próprio médico desconhece, ele faz um diagnóstico. Por exemplo: "distúrbios circulatórios", ou "problemas da tiróide", ou "problema do fígado", ou "distúrbios hormonais", etc. Mas não explica as causas de tudo isso.

O médico, habilmente foge de citar as causas, porque não aprendeu a pesquisá-las. Na universidade não é ensinado que as doenças do aparelho locomotor, isto é, as doenças reumáticas, são doenças causadas pela alimentação moderna. As causas são consideradas como desconhecidas. As vezes, são rotuladas como doenças geriátricas ou doenças degenerativas, como se fosse possível provocar doenças pelo uso das articulações ou pela idade. O mesmo acontece com os inúmeros problemas metabólicos como a obesidade, o diabete, os cálculos biliares e renais, os distúrbios hepáticos, as doenças vasculares e, também, as alergias.

Alimentos industrializados, destituídos de elementos vitais como farinhas, óleos e açúcares refinados - contribuem para o aparecimento de várias doenças. No imenso grupo dos distúrbios funcionais, vegetativos e emocionais, da depressão, das doenças psicossomáticas, também não se dá suficiente atenção a causas reais como o estilo de vida, a educação, a postura religiosa e espiritual. Estes fatores também contribuem para o aparecimento de todas as doenças - inclusive a alergia.

Simplesmente, uma substância é tomada como causa. Os testes apontam milhares de substâncias como alérgenos, isto é, agentes capazes de produzir alergia. Desta foma, o problema será simples. Só precisa identificar a substância que produz alergia no doente e evitá-la. Teoricamente o problema parece solucionado. Mas, na realidade o problema é bem outro.

Existe somente alergia a uma determinada substância. O agente que produz alergia é chamado alérgeno ou antígeno. O corpo sadio desenvolve anticorpos específicos contra esses antígenos a fim de eliminar o ‘veneno’. Com isso, o efeito dos antígenos é neutralizado. Sem a neutralização aparece a alergia. A alergia pode ser vista como consequência de uma reação antígeno/anticorpo falha ou inexistente. Se alguém no decurso de sua vida vai contrair rinite alérgica ou qualquer outra alergia, depende exclusivamente da capacidade do organismo de criar ou não anticorpos contra a invasão dos antigenos.

Quando uma pessoa manifesta incapacidade de criar anticorpos significa doença. Como é praticamente impossível escapar aos inúmeros antigenos, a prevenção (ou cura) de uma alergia não pode consistir em evitar os antigenos. É necessário eliminar as causas da ausência de reação antígeno/anticorpo. As principais causas estão na alimentação e estilo de vida. A reação antígeno/anticorpo é um processo que se dá durante o metabolismo da proteína. O distúrbio da formação de anticorpos é causado por um distúrbio no metabolismo da proteína. Este distúrbio é, por sua vez, consequência de alimentação errônea. Primeiramente, é a proteína animal que sobrecarrega o metabolismo.

No último século, aumentou constantemente o consumo de proteína animal. Não apenas o consumo de carne, mas também o consumo de outros tipos de proteína animal como leite, queijo, ricota, ovos, embutidos e peixe. Todos contribuem para o exagerado consumo de proteína animal. Este festival de proteína dos povos ditos ‘civilizados’ não provocou apenas um aumento das alergias mas também um batalhão de doenças reumáticas e um aumento de doenças cardiovasculares. Quanto a estas, o Prof. Lothar Wendt conseguiu provar a relação com a proteína animal.



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