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Terapia nutricional na esteatorréia
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A esteatorréia, ou gordura em excesso nas fezes, é uma conseqüência, de doença, ressecação cirúrgica de órgãos envolvidos na digestão e absorção de lipídeos. Normalmente de 90 a 98% da gordura ingerida e absorvida; mas, na esteatorréia, a percentagem restante nas fezes pode aumentar até 20% ou mais.

Essa doença pode resultar na perda de peso crônica e pode necessitar de ingestão aumentada de energia compensatória, primariamente na forma de proteína dietética e carboidrato complexo. Os triglicerídeos de cadeia média podem ser usados na dieta porque possuem um comprimento curto de cadeia, permitindo uma absorção mais fácil na ausência de sais biliares. Esse ácido graxo é capaz de entrar no sangue venoso portal para transporte direto para o fígado sem serem ressintetizados em triglicerídeos na célula intestinal.

Quando presente a esteatorreia há um risco aumentado de deficiências de vitaminas, especialmente vitaminas lipossolúveis e deficiência de minerais como: cálcio, magnésio e zinco.

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