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Proteína
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São polímeros de aminoácidos que controlam a entrada e a saída de substâncias, sustentação de muitos tecidos do corpo, contração dos músculos e transporte de oxigênio. Formado por um grupamento carboxila e um grupamento amina. Animais podem fabricar um aminoácido a partir de outro que tenham obtido na alimentação.
Aminoácido se uniem através de ligações peptídicas formando um composto chamado de peptídio.. Forman-s fileiras mais ou menos longos os polipeptídeos.
Quem controla a seqüência é o DNA, uma alteração em sua estrutura (mutação) pode mudar a seqüência e, conseguentemente, as propriedades da proteína.
Esse fio se torce e adquire uma forma de hélice, que é mantida por pontes de hidrogênio. O enrolamento da cadeia é chamado de estrutura secundária.
(Voltar para falar de terciária e quaternária)
Diversos fatores podem romper essas ligações, deformando a enzima, o que destrói suas propriedades, o nome desse fenômeno é desnaturação. Uma leve desnaturação é reversível.
Proteínas com capacidade de associar-se a outras substâncias são chamadas de conjugadas. Só possuem aminoácidos, proteínas simples.
Energia inicial necessária para desencadear uma reação é chamada energia de ativação. Catalisador é qualquer substância que acelera reações químicas sem ser gasta no processo. As enzimas são proteínas que funcionam como catalisadores.
Enzimas possuem uma forma especial, um centro ou sítio ativo, que possui um formato que lhe possibilita encaixar-se nos reagentes da reação, os substratos. Esse fenômeno se chama modelo de encaixe induzido.
Alguns fatores alteram velocidade das reações enzimáticas, como a concentração de enzima, concentração de substrato, o pH (grau de acidez da solução) e a temperatura que apartir de determinada ponto pode fazer a enzima pode ser desnaturada, se o problema se acentuar, a reação poderá até parar.
Inibição competitiva: Substrato natural compete com o artificial pelo centro ativo da enzima. É reversível.
Inibição não-competitiva: Metais pesados se acumulam no centro ativo da enzima, fazendo com que a enzima não encaixe. Inibição é irreversível.
Controle de produção enzimática: Substância produzida é capaz de inibir uma das enzimas responsáveis por sua própria produção. Chamamos de controle por retroinibição, feedback negativo ou ainda retroalimentação negativa. É importante para a homeostase, isto é, manutenção do equilibrio no interior da célula.

Controle da síntese de proteínas: Um nucleotídeo é formado por uma pentose (açucar de cinco carbonos) e um fosfato. Existem cinco tipos de bases nitrogenadas: Adenina (A), guanina (G), citosina (C), tinina (T) e uracila (U).
Ácidos nucleicos são classificados em RNA, ácido ribonucleico, e DNA ácido desoxirribonucleico.
DNA há A se liga a T e G à C.



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