O Hormônio que Induz a Fome
(Fonte: Revista Nature Neuroscience)
O Hormônio que Induz a Fome
Grelina é um hormônio produzido no estomago quando o órgão está vazio. O hormônio age no cérebro e dispara a sensação de fome. Na medida em que a pessoa ingere alimento, ele vai diminuindo sua concentração.
A Grelina, descoberta em 1999, ajuda o organismo a controlar o peso como parte de um complexo sistema que regula a ingestão de alimentos e o consumo de energia.
Estudos identificaram a presença de receptores de Grelina em áreas especificas do cérebro que tem papel importante no sistema responsável pela sensação de recompensa.
A administração de Grelina elevou o consumo de álcool em cobaias, sendo assim, o hormônio que induz a fome pode levar ao alcoolismo.
Os efeitos de recompensa do álcool formaria uma parte intrínseca do processo de dependência.
As moléculas de álcool interagem diretamente com uma área especifica do cérebro localizada dentro de um canal iônico: pequenas bolsas encontradas numa estrutura tridimensional de alta resolução, de um canal de potássio. Esse canal de potássio desempenha um papel central em funções cerebrais associadas às dependências de substâncias e episódios compulsivos.
As estruturas chamadas Girk, são canais que se abrem quando existe comunicação química entre os neurônios enfraquecendo os sinais.
Quando os Girks se abrem, os neurônios liberam íons de potássio, enfraquecendo a atividade neuronal.
Isso pode explicar por que perdemos a capacidade e ficamos mais lentos quando bebemos.
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