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Enzimas: Proteínas Especiais
(J. Laurence)

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Enzimas: Proteínas Especiais
 
 Uma classe extremamente importante das proteínas é a das enzimas, as quais funcionam como catalisadores biológicos.
Um catalisador é toda substancia química que acelera uma reação não interferindo no produto final sendo regenerado no final da reação. Um catalisador não provoca uma reação que sem ele não ocorreria, ele acelera uma reação reduzindo a energia de ativação dessa reação.
 A maioria das reações no meio biológico tem enzimas como catalisadores.
 Há exceção para uma classe especial de RNA, denominada ribozina, que têm propriedades catalíticas. É provável que no curso da evolução, os RNA catalíticos tenham surgido antes das enzimas.
 Algumas propriedades importantes das enzimas:
 Possuem um ponto no qual se liga o substrato, reagente; esse ponto é denominado centro ativo da enzima.
 São especificas para substancias diferentes.
 São reaproveitáveis; pois são regeneradas no fim da reação.
 Alguns fatores exercem influencia na atividade das enzimas. A variação da temperatura e a variação do PH podem levar à desnaturação das enzimas, por serem proteínas; alterando assim a forma do centro ativo da enzima.
 A concentração do substrato também interfere na atividade enzimática. A velocidade tende as ser constante a partir de uma determinada concentração pois não há enzima disponível para mais substrato, havendo saturação de enzimas.    
 
Fonte:  Laurence. J. Biologia: Ensino Médio, Volume Único / 1o edição _ São Paulo: Nova Geração, 2005



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