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O SOJA - (Alimentos Saudáveis e Alimentos Perigosos)
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O SOJA  - A primeira referência escrita sobre o soja data de 2.838 a.C nos livros do imperador Sheng Nung sobre as plantas da China.
Atualmente o soja é um produto amplamente cultivado e sua utilização vai desde a alimentação humana, ração para animais, fabrico de óleos e até combustíveis.
Pertence à família das ervilhas e é considerado um dos grãos mais nutritivos e versáteis. É rico em proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (A, B, B12, C, D, E), potássio, zinco, e outros minerais. Pode ser consumido das mais variadas formas, como: feijão caseiro, como farinha para massas, saladas, leite, queijos e seus derivados para temperar pratos (tempeb, miso, shoyu), etc.
O leite de soja é uma alternativa para os vegetarianos que não usam produtos de origem animal, ou por pessoas que tem intolerância ao leite de vaca. Ele pode ser feito de forma simples em casa. Estudos apontam que seu uso deve ser moderado e por períodos curtos, quando incluido nas refeições pediátricas.
A culinária que se vale do grão de soja é variada e inclui sopas, cremes, doces, café, massas, e inúmeras combinações substituindo ingredientes como a carne e as farinhas, além do leite e molhos.
Os benefícios para a saúde, segundo estudos entre os consumidores dos países asiáticos, indicam que há uma redução nos níveis de colesterol LDL, osteoporose, câncer e tumores. Embora seja rico em ferro, o produto deve ser combinado com vitamina C junto à refeição, para absorvê-lo. Como todo produto tem seus inconvenientes, sendo que os derivados fermentados podem provocar alergias. O tofu (queijo) feito com grãos de soja amassados e moídos após serem deixados de molho é um alimento básico da culinária oriental.  É rico em vitamina A, do complexo B e alguns minerais. O “tempeh” é uma espécie de coalho e o “miso” é uma pasta para temperar sopas e vegetais.
Leite de Soja: - deixar de molho ½ quilo de grãos de soja por doze horas. Retirar a pele e trocar a água, lavando bem o grão já descascado. Levar ao fogo em 3 litros de água nova. Ao abrir fervura, ir retirando a espuma e acrescentar água fria por mais duas vezes. Bater no liquidificador. Coar. Servir ao natural, como substituto do leite de vaca.



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