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Logística e Cadeia de Abastecimento
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ÍNDICE

• Introdução
• Logística da Empresa
• Aquisição/compra
• Transporte/Armazenagem
• Produção
• Distribuição
• Uso - Comsumidor Final
º Informação (feedback)

______________________________________
INTRODUÇÃO

No âmbito da disciplina de Aprovisionamento e Logística, segundo os conhecimentos adquiridos nas aulas teóricas procedeu-se ao desenvolvimento de uma Empresa fictícia onde estão expostos os temas, Logística e Cadeias de Abastecimento.
A empresa baseia-se no Sector da Panificação com o nome “Padaria C & S” que pretende como produto final diversos tipos de Pão.
AQUISIÇÃO / COMPRA

Na Aquisição/compra existem vários objectivos:

Encomendar das matérias-primas ao (s) fornecedor (es);
Comprar matérias-primas necessárias para o fabrico de Pão;
Comprar materiais necessários para o transporte do produto.



TRANSPORTE/ARMAZENAGEM

Neste processo existem, vários parâmetros:

Descarregamento de matérias-primas;
Recepção das matérias-primas;
Verificação do pedido;
Transferência (colocar ordenadamente no armazém);
Documentação referente à entrega das matérias-primas.



PRODUÇÃO

O produto (pão) é confeccionado com os seguintes ingredientes: sal, farinha, água e fermento.
No processo de fabrico do pão a acção da levedura é fundamental, mas há outro aspecto importante a considerar. Para que o dióxido de carbono faça crescer o pão e não se liberte é necessário que a massa de pão forme uma estrutura suficientemente elástica que possa expandir e ao mesmo tempo retenha o gás. Para isso são fundamentais proteínas que existem na farinha de trigo. Quando se amassa o pão essas proteínas, que são normalmente como que novelos, desenrolam-se e vão-se ligarem a moléculas de água e umas às outras (daí o rendilhado que a massa vai formando quando se amassa), formando uma rede elástica a que se chama glúten. É essa rede que vai aguentar a pressão exercida pelo dióxido de carbono formado durante a fermentação.
EQUIPAMENTOS

Amassadeira :
• Liga-se o Equipamento e colocam-se todas as matérias-primas (sal, farinha de trigo, fermento e água);
• Este aparelho tem como função, amassar e misturar;
• A duração neste processo é de 3 minutos, obtendo-se 25kg de massa.
Formadora Horizontal:
• Aparelho que molda o pão;
• Adaptada à produção de todo o tipo de pão.
Doseador de água:
• Tem como função o controlo de água para a Amassadeira;
• Programação da dose adequada para a realização da massa.
Fornos:
• Fonte de energia: electricidade;
• Oito entradas para os tabuleiros;
• Tem como função cozer o produto;
• Vários painéis de controlo.
Utensílios

Tabuleiro:
• Colocação da massa com a sua forma pretendida;
• Adequado a temperaturas elevadas (180ºC);
• Fácil limpeza.
Carro Cesto de Aço Inoxidável:
• Tem como função a colocação do pão confeccionado;
• Arrefecimento do produto para depois ser fatiado.
TRANSPORTE/ DISTRIBUIÇÃO

Este processo é responsável pela gestão de materiais a partir da saída do produto da secção de produção até à entrega do produto ao consumidor final. O distribuidor vende o produto directamente ao cliente e ainda a Hipermercados. Neste processo ainda é feito o controlo dos pedidos de cada cliente e a movimentação dos produtos até aos transportes adequados para o produto (isotérmicos).
USO – CONSUMIDOR FINAL

No processo de consumo tem com intuito o consumo final, conforme o consumo se concretiza no acto de satisfazer as necessidades ou desejos individuais ou colectivos do (s) cliente (s).
Todas as pessoas, sem excepção, são consumidoras de bens que inevitavelmente utilizam para satisfazer as necessidades. O consumidor é um comprador dos bens oferecidos no mercado.
INFORMAÇÃO

A informação é um procedimento que engloba todos os processos da logística.
Pretende-se com este procedimento avaliar a satisfação dos clientes e ainda a coordenação das actividades diárias (produção, distribuição, documentação e stock) para poder ser programado uma produtividade semanal com nível elevado de produção. A informação também é utilizada para previsões estratégicas e decisões sobre a necessidade de futuros produtos e ainda a contabilização dos custos (prejuízos ou benefícios).



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