Alecrim, uma verdadeira erva da saúde
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Os resultados de um estudo sugerem que o ácido carnosico, encontrado no alecrim, pode defender o cérebro de radicais livres, reduzindo o risco de ataques e doenças neurodegenerativas como alzeimer e esclerose amiotrópica lateral. Além disso é anti-inflamatório e há estudos que indicam ter propriedades anti-cancerígenas.
Outra conclusão importante de um estudo é a de que ele provoca um aumento significativo de desempenho da memória.
O alecrim também tem propriedades anti-cancerígenas. Numa experiência ciêntifica em que foi dado a ratos uma certa quantidade durante duas semanas, mostrou uma redução de alguns agentes cancerígenos e reduziu em número considerável a formação de tumores mamários.
O alecrim contém uma série de compostos biologicamente ativos, incluindo antioxidantes, como o ácido carnosic e ácido rosmarínico. Outros compostos bioativos incluem cânfora (até 20% em folhas secas de alecrim), ácido caféico, ácido ursólico, ácido betulínico, rosmaridiphenol e rosmanol. Os níveis de antioxidantes do alecrim estão intimamente relacionados com a humidade do solo. O mercado para os usos medicinais do alecrim é pequeno, mas existe um mercado para as substâncias antioxidantes, e a produção de alecrim pode ser rentável e sustentável.
Em grandes quantidades, a planta é tóxica, por isso deve-se consumir com cuidado.
Uma infusão da planta seca (folhas e flores), combinada com bórax e usada fria, é o melhor produto existente para lavar o cabelo. É um remédio eficaz para a prevenção de descamação e caspa.
Das folhas e flores pode ser feita uma infusão, que, tomada quente, é um bom remédio para o alívio de dores de cabeça, cólicas, resfriados e doenças do sistema nervoso, aliviando a depressão nervosa. Um remédio com o mesmo efeito, e que pode ser conservado, pode ser feito esmagando e macerando as folhas e flores em 3 vezes o seu peso de açúcar.
(via wikipedia em inglês e outras informações)
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