O meio rural e suas transformações
(Lygia Terra; Regina Araujo; Raul Borges Guimarães)
Diferença entre as agropecuárias:
1. Agropecuária tradicional: O nome é autoexplicativo, é mais antiga, emprega técnicas e instrumentos mais antigos ainda, como foices, enchadas, e a energia utilizada são as energias humana e animal.
2. Agropecuária moderna: Técnicas de cultivo e instrumentos utilizados foram aperfeiçoados, é uma agropecuária mecanizada, pois utiliza tratores entre outros mecanismos de cultivo. Tendo a máquina como principal agente agropecuário, você só vai encontrar uma pessoa trabalhando, duas no máximo. Geralmente, uma estará trabalhando na máquina e a outra supervisionando.
Revolução Verde:
Refere-se à invenção e disseminação de novas sementes e práticas agrícolas que permitiram um vasto aumento na produção agrícola em países menos desenvolvidos durante as décadas de 1960 e 1970. É um amplo programa idealizado para aumentar a produção agrícola no mundo por meio do 'melhoramento genético' de sementes, uso intensivo de insumos industriais, mecanização e redução do custo de manejo. O modelo se baseia na intensiva utilização de sementes geneticamente melhoradas, insumos industriais, mecanização e diminuição do custo de manejo. A Revolução também é responável pelo uso extensivo de tecnologia no plantio, na irrigação e na colheita, assim como no gerenciamento de produção.
Agroindustria:
Esse tipo de produção implica a instalação de unidades fabris que transformam os produtos agropecuários em produtos industrializados ainda no campo.
Agricultura de Precisão:
Agricultura que permite o conhecimento detalhado da lavoura, usando softwares e sinais de satélites.
Biotecnologia:
1. Engenharia Genética:
Consiste em mudar um produto agrícola geneticamente para aumentar a produtividade e fazê-lo resistir aos mais variados tipos de clima.
2. Transgenia:
Engenharia Genética Avançada, que inclui a transferência e a modificação controlada de genes, serve para os mesmos propósitos da Engenharia Genética, só que este método é mais eficaz.
A Agricultura Européia:
1. Campos Abertos: Eles surgiram de comunidades agrícolas que desenvolveram formas coletivas de produção intensiva de grãos.
2. Campos Cercados: Formaram-se nos solos menos férteis das regiões de clima oceânico, que, apesar de dificultar a maturação dos grãos, garante o crescimento da vegetação rasteira o ano inteiro, favorecendo a alimentação do gado.
3. Rotação de Culturas: A alternância de culturas diferentes numa mesma área a fim de não esgotar o solo e permitir que os nutrientes sejam repostos.
A Agricultura Tropical:
1. Agricultura Intinerante: É empregada na África, e na América Latina. Tem como prática tacar fogo na mata para limpar e preparar o terreno para a semeadura, somada com à ação das chuvas e à não-utilização de adubos, leva ao esgotamento precoce do solo. No Brasil, isto é conhecido como ROÇA.
2. Agricultura Irrigada: É um cultivo de arroz que é praticado na Ásia, região superpovoada das planícies e vales inundáveis.
3. Agricultura de Jardinagem: É praticada no sudeste do continente asiático, nas vertentes da Cadeia Montanhosa do Himalaia, caracterizada por verões quentes e úmidos. Utilizam do terraceamento, que retém a água e os nutrientes no solo. Os terraços são feitos em curvas de nível, com a finalidade de reduzir a velocidade de escoamento da água e impedir o processo de erosão e lixiviação do solo.
4. Plantation/Plantagem: Foi introduzida pelos europeus em suas colônias tropicais a partir do Século XVI e é praticada até hoje em terras da África, América Latina e Ásia Meridional.
Os cinturões agropecuários dos Estados Unidos:
Extensas áreas destinadas ao cultivo de um produto principal e alguns secundários.
Por exemplo:
1. Wheat Belt -> Trigo.
2. Corn Belt -> Milho.
3. Ranching Belt -> Pecuária Extensiva.
Rodada de Doha:
É uma rodada de negociações comerciais multilaterias que questionou principalmente as normas desfavoráveis aos países pobres que regem o comércio de produtos no mercado internacional.
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