A Culinária de Portugal
(pesquisa.com)
Portugal possui uma cozinha muito generosa em contrastes e sabores. De norte a sul do país, cada província preserva as suas tradições culinárias com fervor.
Os portugueses almoçam e jantam mais tarde que nós e iniciam suas refeições com sopas. Têm o hábito de petiscar, nas ruas, ao longo do dia, ficam à venda todo tipo de pastel, risole e o famoso bolinho de bacalhau.
Alguns pratos da gastronomia portuguesa têm como base as especiarias trazidas para o país pelos navegadores dos Descobrimentos. Pimenta, canela, nóz moscada e caril são alguns dos ingredientes que ajudam hoje a compor deliciosos pratos.
Há também a influência árabe e moura, especialmente no sul de Portugal. O alho é largamente utilizado, assim como ervas como a salsa.
Os vegetais que são populares na culinária portuguesa incluem: tomate, repolho e cebolas. O arroz é bastante usado, assim como as batatas.
Famosas são as sopas e caldeiradas muito saborosas e de feitio simples, transbordam vários tipos de carnes e legumes regadas a puro azeite e bom vinho tinto. Existem algumas sopas que funcionam quase como refeições. É o caso da “Sopa de pedra”, que mistura carnes e batatas ao caldo da “Sopa de cação”, especialidade que se encontra normalmente no Alentejo: postas de cação servidas com caldo e pão.
O bacalhau salgado, o símbolo mais forte da culinária, vem da Noruega, Canadá e Inglaterra. A população aproveita tudo o que produz a orla marítima, principalmente as sardinhas, que representam 40% do consumo interno de pescados. Oriundos dos rios, a truta, o sável e a rara lampreia são peixes regionais, que rendem diversos pratos maravilhosos e muito apreciados.
No Nordeste de Portugal, a criatividade popular permitiu a confecção de enchidos à base de pão e carne de galinha, denominadas alheiras.
O caldo verde, acompanhado por uma broa de milho fresca, é o prato nacional e o orgulho do Minho, uma província produtora do vinho verde e onde se comem os melhores pratos de arroz misturados a carnes de aves, presunto cru e aos embutidos (lingüiças, chouriços, salpicões e morcelas), encontrados em abundância em qualquer parte do país.
Os doces também são pontos fortes da culinária portuguesa, especialmente as sobremesas baseadas na gema de ovo. Essas são muitas vezes temperadas com canela e baunilha. Dentre os doces populares na culinária portuguesa estão o arroz doce, creme de leite e pudim.
Para acompanhar as refeições, além dos refrigerantes, água, ou dos vinhos pelos quais Portugal é bem conhecido, em algumas casas toma-se sangria. Uma bebida com menor teor alcoólico, doce, feita à base de vinhos e frutas
Portugal conserva ainda, qualidade e notoriedade na produção de queijos, vinhos, gado e azeites.
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