O VALOR DO JEJUM - Conhecimentos Gerais sobre Saúde
(Prof. A. Balbach /Mário Sanchez)
JEJUM é a abstinência total ou parcial de alimentos em determinados dias. Pode ser com a finalidade de uma penitência religiosa ou como forma de tratamento para permitir que o organismo se recupere de alguma doença, enfoque deste texto “O Valor do Jejum”. E, nada tem a ver com ‘greve de fome’.
“Tu tens duas mãos e uma boca – ou seja, dois órgãos para trabalhar e um só para comer”(Ruckers). ‘Comer com os olhos’ de tudo gulosamente mata mais do que a fome ou qualquer guerra. Jejum não mata, nem encurta a vida, nem rouba forças. Muito pelo contrário, ele cura, prolonga e fortalece o organismo. O jejum não consiste em apenas omitir uma ou duas refeições, ou a redução da quantidade ingerida numa refeição. Jejuar é não comer nada, mas beber água pura ou sucos coados durante certo número de dias, de acordo com o problema a ser tratado, com a devida orientação de profissional especializado. O jejum é o melhor processo de desintoxicação. Os períodos de jejum podem ser de um dia (24 horas), dois dias ou mais. Nesse período as toxinas são eliminadas, o tubo digestivo descansa e o sistema vascular não é sobrecarregado. É importante a hidratação. Pode ser feita com uma limonada morna adoçada com mel, ou sucos de frutas e de verduras trituradas e coadas. É a chamada cura de desintoxicação que faz milagres. Dependendo do grau de intoxicação alimentar, nos primeiros dias de jejum, as pessoas podem sentir tonturas, dor de cabeça, perturbações cardiovasculares leves, etc. É o organismo reagindo tentando se livrar dos excessos alimentares. Por isso é importante a limpeza intestinal diária e o repouso prolongado durante os dias em que se jejuar. A saída do jejum também deve ser metódica para evitar choques. O mais importante é seguir as recomendações de um especialista. Em caso de anemia, desnutrição, gestação e amamentação é recomendado adotar uma dieta adequada a cada caso, pois não se deve jejuar. Segundo estudos realizados por F. Hoelzel a relação entre apetite e obesidade estaria em que a água retida no tecido adiposo funciona como uma reserva geral dos fluidos do corpo; assim, quanto maior a hidratação, maior será o apetite. Outra observação é de que ocorre um rejuvenescimento após um jejum, pois a pessoa atinge maior eficiência física e mental. Já, a alimentação excessiva torna-se um grave problema, pois prejudica o desempenho físico e mental, além de encurtar o tempo de vida. Sempre é tempo para mudar de hábitos e melhorar as condições gerais de saúde. Um Jejum bem orientado pode ser um desses novos hábitos saudáveis.
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