Arroz Integral - Benefícios e preparo
(Sites Internet)
Cereal de grande valor nutritivo, porém, com o "progresso" o homem muitas vezes,
prejudica-se seriamente. Ao processar o arroz nos moinhos, até ficar completamente branco, perde-se mais da metade
de seu valor nutritivo (pode chegar a 75% de perdas), valor, que está
justamente na película escura que reveste o grão. Este produto é o farelo que é dado aos porcos.
Essa película, que reveste os grãos do
arroz integral, é rica em hidratos de carbono, óleos, proteínas,
vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, niacina, ácido nicótico, ácido
pantotênico, provitaminas C, E, e minerais em grande quantidade. Ao
retirá-la a grande maioria destes componentes/nutrientes se
perdem. Ao refinar o arroz até ficar branco destrói-se-lhe também o gérmen e ele se torna sem vida, portanto um
alimento morto. Além disso, o farelo de arroz é um produto tão bom que combate, inclusive, o excesso de colesterol e é
excelente eliminador de toxinas em geral.
Auxilia a combater a
prisão-de-ventre tão comum e prejudicial à grande parte das pessoas. O
intestino precisa de alimento fibroso, celulose, farelo, para funcionar
bem. Encontra-se esse equilíbrio no arroz integral, já o arroz branco prende o intestino pois é rico em goma, cola e
gruda nas vilosidades. É sabido, também, que muitas vezes o arroz branco é tratado
artificialmente com glicose e até com parafina, para ficar brilhante e,
com talco neutro, para ficar soltinho. Todo esse artificialismo desnecessário é prejudicial à saúde.
Os pincipais benefícios do arroz integral incluem: redução do
risco de disfunções intestinais, auxílio no metabolismo de glicose nos
diabéticos, proteção do sistema nervoso, auxílio nas contrações
musculares, dentre outros. Há três variedades de arroz
integral: o cateto, o agulha e o vermelho, que se diferem
principalmente quanto à cor e forma, porém as propriedades nutricionais
são bem semelhantes.
O
alimento tem a função de nutrir e tornar as pessoas saudáveis. Dessa
forma, deve-se
comer o necessário para viver e não exagerar! O arroz integral é um
ótimo alimento e muito saudável. Acostumar as crianças a comê-lo desde
cedo é muito bom e também a outros alimentos integrais pois, dão a
sensação de saciedade mais rápido e durante mais tempo e, então, a
pessoa ingere menor quantidade de alimentos, auxilando assim o combate a
obesidade.
Receita fácil:
1) Escolha um arroz integral parboilizado, aquele que já foi pré-fervido e por
isso vai cozinhar mais depressa. Existem várias marcas no mercado.2) O arroz integral não deve ser frito, pois ao fritá-lo forma-se uma película em torno de cada grão que dificulta a entrada da
água, retardando o cozimento.Aqueça
cerca de uma colher (sopa) de óleo em uma panela e refogue os temperos
que está acostumado a usar no arroz (alho, cebola, sal, etc). Acrescente a água e deixe ferver.
Só então junte o arroz, deixe a panela semi-tampada e em aproximadamente 20 minutos seu arroz estará pronto!
Obs. Se o arroz não for integral parboilizado pode-se deixá-lo de molho, de véspera ou cozinhá-lo na panela de pressão.
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