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Nutricionista: PROFISSÃO E DESAFIOS
(GUIA DA CARREIRA)

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Nutricionista: profissão e desafios



O nutricionista e as
conformidades sanitárias

Nos dias de hoje os padrões de higiene e manipulação no Brasil
tem sido bem mais rigorosos. Empresas públicas e privadas estão mais atentas a
irregularidades e contaminações dentro das cozinhas. Com o avanço da tecnologia
e a facilidade dos meios de comunicação, as pessoas estão mais bem informadas a
respeito de doenças e contaminação dos alimentos e, conseqüentemente, muito
mais exigentes em relação a comida que consomem fora de casa. Nos restaurantes
de médio e grande porte, a presença de um profissional da área de nutrição é recomendada e muitas vezes
obrigatória, dependendo do número de funcionários e tamanho da cozinha, dentro
dos padrões exigidos pela ANVISA ( Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Papel do nutricionista nas
cozinhas



O papel do nutricionista dentro
da cozinha é fiscalizar os alimentos, garantindo que os mesmos estejam dentro
da data de validade e armazenados de forma correta. É parte do trabalho do
profissional dessa área, recolher amostras de alimentos e levar até um
laboratório, onde testes são realizados, detectando a presença ou não de
microorganismos nocivos aos seres humanos. Aos desavisados pode parecer uma
tarefa simples, e muitas vezes realmente é, porém é de extrema importância:
caso haja contaminação há sérios riscos a saúde devido a intoxicação alimentar.
O nutricionista também é responsável pela elaboração
de cardápios para pessoas com algumas limitações, como por exemplo o diabético,
que não pode consumir glicose, o hipertenso, sensível ao sal e o celíaco, que é
a pessoa intolerante ao glúten, proteína encontrada na maioria dos farináceos.
Cabe ao nutricionista informar a equipe da cozinha sobre os
alimentos que não podem ser servidos a pessoas com essas restrições. Não é
função do nutricionista saber cozinhar, mas é necessário conhecimento básico na
área, para poder opinar e sugerir alterações. É por isso que a a boa relação
dos nutricionistas e cozinheiros deve ser mantida, são profissões que
andam juntas e são indispensáveis uma a outra.





Oportunidades e
profissionalização



Recentemente, na cidade
do Rio de Janeiro, o Decon (Defesa do Consumidor) e a Vigilância Sanitária apareceram repentinamente em várias
redes de hotéis depois de receber denúncias anônimas de hóspedes que sofreram
intoxicação alimentar após consumir alimentos contaminados. Como o Rio é uma
cidade turística, esse assunto chamou bastante atenção, não só em território
nacional mas em proporções mundiais, já que a cidade é visitada regularmente
por pessoas do mundo todo. Alimentos com prazo de validade vencida e
armazenados de forma incorreta foram os maiores problemas encontrados. Mas
também irregularidades como limpeza da cozinha e higiene dos funcionários foram
questionadas. Depois desse ocorrido, os hotéis e restaurantes tem redobrado a atenção, contratando e exigindo
mais do profissional da área de nutrição, cujo papel é importante e mais do que
necessário em cozinhas de todo o tipo. Tal reconhecimento é super importante ao
profissional de nutrição, que muitas vezes
passa desapercebido sobre seu envolvimento em setores alimentícios, mas que sua
atuação é sempre crucial e necessária.
O curso superior de nutrição dura, em média, 4
anos. O salário varia de 1.380 a 3.450 reais nas grandes capitais do país.
Segundo o Ministério da Educação, 11.417 vagas de graduação são
disponibilizadas por ano em todo Brasil.

POR: GUIA DA CARREIRA

SITE :
http://www.guiadacarreira.c om.br/artigos/carreira/nutricionista-profissao-desafios/



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