Reino Fungi: Ascomicetos
(J. Laurence)
Reino Fungi: AscomicetosAscomiceto: características.Grupo de diversos tipos de fungos caracterizados pela presença de uma estrutura de reprodução chamada asco.Dentro dos ascos são produzidos os esporos: ascósporos, pelo processo de meiose. Após a meiose ocorre a mitose; assim, dentro de cada asco há sempre oito ascósporos.Alguns ascomicetos tem seus ascos contidos em estruturas especializadas: os corpos de frutificação denominados ascocarpos. Muitos realizam um ciclo com alternância de gerações sendo que a fase sexuada se dá pela fusão de hifas haplóides: plasmogamia, seguida da fusão de núcleos, cariogamia. A fase assexuada se dá com a produção de esporos.Entre os ascomicetos encontram-se:O levedo Saccharomyces cerevisiae, sendo esta a principal espécie ascomiceto. Esta espécie é de grande valor comercial pois é usado na produção de álcool e na industria de panificação. Este fungo metaboliza a glicose gerando etanol: álcool; e dióxido de carbono: o gás da cerveja.Na panificação o dióxido de carbono é o principal responsável pelo crescimento da massa.O Saccharomyces cerevisiae é vendido comercialmente como fermento biológico.O saccharomyces cerevisiae tem ainda a capacidade de reprodução por brotamento ou gemiparidade. Nessa forma de reprodução formam-se brotos ou gemas que aumentam de tamanho e se destacam da célula mãe. Não é o mesmo processo da mitose.O Penicillium, gênero do fungo reprodutor da penicilina e de certos queijos também é uma espécie ascomiceto.Fonte: Laurence. J. Biologia: Ensino Médio, Volume Único / 1o edição _ São Paulo: Nova Geração, 2005
Resumos Relacionados
- Reprodução E Manipulação Da Fertilidade
- Reino Fungi. Os Fungos E Sua Importância
- Terra, Universo De Vida
- A Importância Dos Líquens: Reino Fungi
- Aplicação De Fungos Na Produção De Bebidas E Alimentos - Biotecnologia
|
|