Alimentação Indígena 
(Vera Lúcia Mathiasi (Gazeta Mercantil))
  
Os
 índios comem carne de sucuri, cauda de jacaré, gafanhotos e formiga saúva. A
 saúva é torrada e socada como paçoca; o cupim é assado dentro de folhas de
 bananeira. Os ovos de pato e de tartaruga são muito apreciados. Se os ovos já
 estão chocando e contêm o animal em formação, os índios o prendem a um espeto e
 assam para saboreá-lo.
 
 O
 peixe é um dos maiores recursos na alimentação indígena. São assados
 diretamente nas brasas. Se o peixe é de grande porte, o limpam, se é pequeno, vai
 para o fogo com as vísceras que se encolhem durante o cozimento. Então os
 índios as retiram. Esse processo é usado também com a caça. 
 
 Pescam
 peixes com flecha, covos, timbós, paris e tarrafas. Fazem currais de pedra com
 a entrada a favor da correnteza. Nas noites sem lua, acendem archotes feitos de
 palhas. O fogo atrai os peixes que são flechados em seguida. 
 
 Da
 terra, os índios aproveitam todos os frutos, milho, mandioca, arroz, batatas,
 amendoim, feijão, cará e jerimum. A mandioca constitui a base da alimentação
 indígena. Ela é raspada no tamari, ralador feito de madeira e espinhos.
 Por meio de uma esteira espremem a rapa e com o polvilho obtido fazem
 alvíssimos bolos. 
 
 Para
 fazer o beiju, as índias misturam farinha de mandioca com água, e socam em um
 pilão. Quando a assadeira de barro está suficientemente quente, colocam sobre
 ela alguns bocados de mandioca, espalhando-os e dando-lhes forma arredondada,
 depois, é alisado com uma pá de madeira. Quando um lado está assado, viram-no
 do outro até dourar. O beiju nada mais é que mandioca e água.   
 
 As
 tribos mais atrasadas quando fazem os beijus, abrem um buraco nas cinzas de uma
 fogueira e ali colocam os bolos, atiçando-os com um pau. Cobrem depois tudo com
 cinzas e brasas; ao fim de algum tempo, descobrem um grande bolo tostado e
 cheiroso, um tanto azedo que, dizem os sertanistas, não seria desagradável, se
 não tivesse tanta cinza e não fosse preparado por processo tão desasseado. 
 
 Algumas
 tribos usam muito fazer sopa de banana verde com peixe ou capivara. Tomam-na
 com colheres de pau. Outros alimentos indígenas: palmito, mel misturado com
 água (e com as pequenas abelhas junto). Gaivotas caçadas. 
 
 Os
 índios normalmente só bebem água às refeições. Mas conhecem e fabricam várias
 bebidas que são usadas nos dias de festas. Cultivam o guaraná do qual é
 extraída a bebida tão conhecida dos civilizados e a  chamam de capô. Fazem o vinho de ananás, e o caxiri,
 bebida muito apreciada por eles, feita de um fruto chamado "pupunha";
 o oloniti, feito de milho, é uma espécie de aguardente. 
 
  
 
Resumos Relacionados
 
  
- Sopa De Mandioca
  
  
- Picadinho De Aruanã à Solimões.
  
  
- Mandioca, O Pão Que Vem Da Terra
  
  
- A Cozinha No Brasil - História, Receita E Poesia
  
  
- Indios Do Brasil
  
 
 
 | 
     |