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Ser ou não ser vegetariano, eis a questão
(Blog – Ortomolecular by Cristina Maria Carrasco)

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Embora a expressão vegetarianismo seja relativamente recente, a
rejeição de alguns ou todos os alimentos animais não é um fenómeno
contemporâneo. Ao longo da história da Humanidade, vários grupos
populacionais optaram por não comer carne, frequentemente em contextos
de ideologias específicas, em particular por razões religiosas, o que se
mantém actualmente.

As razões apontadas para se ser vegetariano incluem questões éticas e
ecológicas, preocupações com a saúde, preferências sensoriais, razões
filosóficas, económicas, influências familiares ou receios relacionados
com a segurança alimentar. Desta forma, o padrão alimentar adoptado por
cada vegetariano é influenciado pelos motivos pessoais inerentes à
escolha de cada indivíduo, identificando-se assim uma variedade de
gradientes de exclusão de produtos animais da alimentação.
Os padrões alimentares dos vegetarianos podem variar
consideravelmente. Vão desde a exclusão de todos os alimentos de origem
animal (padrão vegan), à inclusão de alguns destes alimentos,
nomeadamente os produtos lácteos (padrão lacto-vegetariano) ou ainda os
ovos (padrão ovo-lacto-vegetariano).
Para algumas pessoas, ser vegetariano pode associar-se a outras
especificidades do padrão alimentar incluindo, por exemplo, a restrição
de bebidas alcoólicas ou com cafeína ou produtos alimentares
processados, por exemplo. Para além destas restrições alimentares,
outras características relacionadas com o estilo de vida parecem
associar-se ao vegetarianismo como, por exemplo, não fumar, praticar
exercício físico regularmente, evitar usar medicamentos, rejeitar
produtos testados em animais ou optar por terapias alternativas à
medicina moderna. Este estilo de vida, frequentemente mais saudável,
dificulta por vezes a identificação de eventuais diferenças no padrão de
doenças entre vegetarianos e não vegetarianos, devidas especificamente
ao estilo alimentar.
Não obstante, os padrões alimentares vegetarianos parecem oferecer
vantagens para a saúde por tenderem a incluir pequenas quantidades de
gordura saturada, colesterol, proteína animal e elevados teores de
fibra, magnésio, folato, vitaminas C e E, carotenóides e fitoquímicos.
Alguns vegans podem apresentar contudo, ingestão inferior à recomendada
de vitamina B12, vitamina D, cálcio, ferro, zinco, iodo e, eventualmente
riboflavina.
A alimentação vegetariana tem sido associada a uma redução de alguns
factores de risco para doença cardiovascular, como perfil lipídico mais
favorável, índice de massa corporal mais baixo e pressão arterial
inferior. No entanto, alguns estudos sugerem que alguns vegetarianos
(sobretudo os vegans) podem apresentar níveis plasmáticos aumentados de
homocisteína, um factor de risco emergente para doença cardiovascular,
provavelmente associado à menor ingestão de vitamina B12.
Uma ingestão elevada de alimentos vegetais tem sido relacionado com
uma redução do risco de determinados cancros, embora não haja diferenças
significativas na incidência de cancro e mortalidade, entre
vegetarianos e não vegetarianos. Vários estudos apontam para um aumento
de risco de cancro colo-rectal nos indivíduos com elevada ingestão de
carne e baixa ingestão de fibra, não havendo contudo evidência
consistente que mostre que o vegetarianismo, por si só, proteja contra o
cancro colo-rectal.
Não devemos esquecer que, independentemente do grau de exclusão de
alimentos animais da alimentação, os planos alimentares vegetarianos,
para serem nutricionalmente adequados e saudáveis, devem ser devidamente
estruturados.Fonte: Blog – Ortomolecular by Cristina Maria Carrascohttp://blog.terapiaortomolecular.net/?p=1772



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