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Aditivos I - O que são?
(Revista Integral nº 176 - Quico Fossas)

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Conservar alimentos está relacionado com o património cultural do ser humano e também com a sua subsistência como espécie. Desde há muito tempo que os nossos antepassados aprenderam a salgar, defumar, acidificarou a fermentar os mais variados produtos alimentares, com objetivo da sua conservação e nutrição. Nos nossos dias os aditivos nos alimentos, já não cumprem apenas a função de nutrição e conservação, muitas vezes eles são o produto de várias mudanças no mercado e das exigências do consumidor. Precisamos mesmo detantos aditivos na nossa alimentação? Os aditivos satisfazem necessidades reais ou criam falsas necessidades? Quando falamos de aditivos na alimentação, não devemos apenas considerar os critérios nutricionais, mas também fatores económicos, sanitários, sociológicos, políticos, tecnológicos, filosóficos, culturais etc.. As condutas alimentares estão revestidas de enorme complexidade, por isso quando nos decidimos por uma determinada conduta alimentar, estamos a decidir que tipo de nutrientes irão chegar às nossas células, e no fundo aoptar por um conjunto de modelos sociais, ambientais, éticos etc. Ingerir alimentos é a forma fisiológica de incorporar no nosso organismo os materiais e energia necessárias para a sua nutrição. Mas para além de nutrientes, os alimentos também contêm outras substâncias. - Compostos naturais não nutricionais: Os alimentos contém, uma grande quantidade de substâncias que não sendo nutrientes, são no entanto, próprias daquele alimento, e podem ter consequências mais ou menos diretas sobre a nossa nutrição. - Contaminantes São fruto do contato dos alimentos com o meio que os rodeia, e do seu manuseamento. Ou seja, são incorporados nos alimentos de forma indesejada e incontrolada. - Aditivos Ao contrário dos contaminantes, são produtos que se adicionam voluntariamente aos alimentos, e dos quais se conhece bem a sua estrutura química e em que quantidades se encontram nos alimentos. Em determinadas quantidades julgam serem-se inócuos, mas para serem incluídos nos alimentos deverá existir uma justificação tecnológica real, e uma utilidade e interesse para o consumidor. Os aditivos não devem alterar o valor nutricional dos alimentos.



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