Família e Saúde
(Francisco J. Lavilla Royo)
A obesidade é uma doença muito comum no mundo desenvolvido. É difícil determinar a sua origem, devido à grande quantidade de fatores que entram em jogo. Em condições normais, temos uma certa percentagem de tecido gordo. Este tecido gordo é de dois tipos: gordura castanha e gordura branca. Ambas tem uma missão e uma distribuição corporal diferentes. A gordura branca encarrega-se das reservas calóricas a longo prazo, de difícil mobilização, estando presente sobretudo na parede abdominal. A gordura castanha, menos abundante, destina-se manter reservas calóricas de utilização rápida, estando situada sobretudo nas extremidades. Em situações de excesso de peso produz-se um aumento considerável da gordura branca. No seu desenvolvido têm influência fatores genéticos. No entanto, os mais importantes são os fatores externos, ou seja, os que dependem da nossa forma de viver. Os maus hábitos alimentares durante a infância predispõem para o aparecimento de excesso de peso no futuro. Por isso, uma correta educação alimentar é uma boa forma de previnir o seu aparecimento. Na idade adulta, um estilo de vida excessivamente sedentário, sem praticar nenhum tipo de desporto ou exercício, e um tipo de dieta pouca saudável ou desordenada, também facilitam o excesso de peso. O consumo excessivo de gorduras de origem animal, esquecendo-se das hortaliças, dos legumes e da fruta, abusando das refeições pré-cozidas, é uma grande fonte de calorias não aproveitáveis. Não ter um horário de refeições, fazendo demasiadas refeições fora de casa, rápidas, sem mastigação adequada, facilita o aparecimento do excesso de peso.
Resumos Relacionados
- Obesidade – A Batalha Da Balança
- Verdades E Mentiras Sobre O Peso
- Pessoas Magras Podem Ser Gordas Por Dentro
- Condicionamento Físico – Só Exercício Aeróbico Queima Gordura
- O Prazer De Emagrecer
|
|