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A Química das Biomoléculas
(Mary K. Campbell)

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Muitas destas moléculas são grandes, formadas por unidades denominadas monômeros, que podem ligar-se entre si e dar origem a moléculas maiores a quem denominamos de polímeros. Um exemplo da ligação de monômeros é o caso da glicose e da frutose que se juntam formando a sacarose, o açúcar comum. Os carboidratos são as moléculas mais comuns na natureza, São consideradas as principais fontes de energia para os organismos vivos, mas suas funções não param por aí: podem ser reservas de energia, como é o caso do amido para os vegetais e o glicogênio para os animais; servem como estrutura, como é o caso da celulose, que está presente na parede celular dos vegetais garantindo sustentação; ou ainda podem compor a estrutura de outras moléculas, como o glicocálix, presente na membrana celular animal, responsável, dentre outras funções, pelo reconhecimento e adesão celular. Estas moléculas são formadas por átomos de carbono, oxigênio e hidrogênio, que arranjados entre si formam os poliidroxialdeídos (exemplo a glicose) e os poliidroxicetonas (exemplo a frutose). Um composto “poliidroxi” e formado por um esqueleto de carbono que contém várias hidroxilas (grupo OH). Estas hidroxilas fazem parte de compostos orgânicos denominados alcoóis. Já o grupamento cetona, presente nos poliidroxicetonas, é formado por um oxigênio ligado por dupla ligação a um carbono (C=O). Finalmente o grupamento aldeído presente nos poliidroxialeídos é formado por um oxigênio ligado a um carbono através de ligações duplas e um hidrogênio ligado no mesmo carbono através de ligações simples. Estes monômeros dos carboidratos são chamados de açúcares simples, ou ainda monossacarídeos. Através de ligações covalentes, denominadas ligações glicosídicas, dois destes monossacarídeos podem se unir e formar os dissacarídeos, dentre eles a sacarose, que é formada pela união de uma glicose e uma frutose, a lactose, formada pela glicose ligada à galactose, e a maltose, formada pela união de duas glicoses. Ou ainda, podem constituir polissacarídeos, como o amido e o glicogênio. Presentes nos alimentos, estas moléculas, depois de passarem pelo processo de digestão, são absorvidas e enviadas a todas as células onde poderão exercer suas funções, mas a principal delas é a produção de energia. Assim que entra na célula é acionada uma cascata de reações de vias metabólicas importantes, chamadas de catabolismo, que visa produzir ATP (molécula energética da célula) e dsiponibiliza-lo à célula. Algumas vias acionadas visam a inicialmente a quebra da glicose, como a Glicólise; outras visam a produção de energia anaerobiamente, como a Glicólise Anaeróbia, ou Fermentação Lática, ou a produção de energia aerobiamente, acionando aí o Ciclo de Krebs e Cadeia de Transporte de Elétrons (Cadeia Respiratória ou Fosforilação Oxidativa). Os lipídeos, assim como os carboidratos, também desempenham funções importantes, tais como: fonte de energia secundária, reserva de energia, isolamento térmico, proteção e estrutura, já que fazem parte da estrutura das membranas biológicas das células. São moléculas anfipáticas, que apresentam uma porção que “gosta da água” (polar ou hidrofílica) e uma porção maior que “não gosta de água” (apolar ou hidrofóbica). Apresentam em sua estrutura química básica uma quantidade menor de átomos de oxigênio que as dos carboidratos, e são constituídos principalmente por ácidos graxos. Os ácidos graxos são formados por um ácido carboxílico ligado a uma longa cadeia hidrocarbonada. Um ácido carboxílico apresenta um átomo de oxigênio ligado através de uma dupla ligação a um átomo de carbono e um grupamento hidroxila – OH – ligado a este mesmo átomo de carbono. Esta é a porção polar da molécula (que “gosta da água”). A porção apolar é formada por uma cadeia longa hidrocarbonada, que contém apenas átomos de carbono ligados a átomos de hidrogênio. Os ácidos graxos, que são considerados os monômeros dos lipídeos, podem ou não fazer parte da estrutura dos lipídeos mais complexos, como é o caso dos Triglicerídeos. Estes são moléculas importantes, pois são abundantes na dieta humana, além de serem a forma de armazenamento de energia no tecido adiposo. Estas moléculas são formadas pela união de três ácidos graxos a uma molécula de glicerol (um álcool com três carbonos). Logo, os triglicerídeos são um tipo de éster. Há também o Colesterol, um lipídeo que não apresenta ácidos graxos em sua estrutura, sendo formado por cadeias longas e cíclicas de carbonos, hidrogênios e oxigênios que exercem funções bastante dinâmicas no organismo, como precursor dos hormônios esteróides e determinante do grau de fluidez nas membranas biológicas. As proteínas são moléculas que possuem como monômeros 20 aminoácidos diferentes, que podem ser classificados como essenciais ou não essências, e que se combinam entre si, por intermédio da Tradução ou Síntese Protéicapara formar diversos tipos de proteínas. Durante este processo de ligação entre os aminoácidos, estes começam a se organizar em uns arranjos espaciais enovelado, que inicialmente caracteriza-se por uma cadeia linear de aminoácidos – a estrutura primáriada proteína. Após o primeiro dobramento atingem uma estrutura secundáriae por fim, completando o mais alto grau de enovelamento de uma proteína, a estrutura terciária, estrutura esta que está associada a sua forma, e consequentemente a sua função biológica.Os aminoácidos, diferentemente dos carboidratos e lipídeos, possuem na sua estrutura química, além de carbonos, hidrogênios e oxigênios, que compõem seu esqueleto carbônico, o nitrogênio, que forma o grupo amino.Devido à multiplicidade de combinações possíveis entre os aminoácidos, é difícil quantificar a quantidade de proteínas que o organismo pode produzir, mas sabemos que este número é bastante alto, e assim permite que as proteínas exerçam funções das mais variadas, como defesas, atividade enzimática (enzimas), estrutura e transporte, dentre outras.



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