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Formação de hemoglobina
(Hoffbrand)

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A síntese da hemoglobina começa nos pró-eritroblastos e prossegue até mesmo no estágiode reticulócito, visto que, quando deixam a medula óssea e penetram na corrente sangüínea,essas células continuam formando quantidades diminutas de hemoglobina durante algunsdias.Etapas da formação de hemoglobina: Em primeiro lugar, a succinil-CoA, formada no ciclo de Krebs, liga-se à glicina para formar uma molécula depirrol. Por sua vez, quatro pirróis combinam-se para formar a protoporfirina IX, que, a seguir,combina-se com o ferro para formar a molécula do heme. Por fim, cada molécula de hemecombina-se com uma longa cadeia polipeptídica, denominada globina, sintetizada pelosribossomas, formando a subunidade da hemoglobina denominada cadeia de hemoglobina.Cada uma dessas cadeias tem peso molecular de cerca de 16.000; por sua vez, quatro dessas cadeias ligam-se fracamente para formar a molécula completa de hemoglobina.Existem diversas variações sutis nas diferentes cadeias de hemoglobina, dependendo dacomposição de aminoácidos da porção polipeptídica. Os diferentes tipos de cadeias sãodesignados como cadeias alfa, cadeias beta, cadeias gama e cadeias delta. A forma maiscomum de hemoglobina no ser humano adulto, a hemogiobina A, é a combinação de duascadeias alfa e duas cadeias beta.Como cada cadeia de hemoglobina tem um grupo prostético heme contendo um átomode ferro, e como existem quatro cadeias de hemoglobina em cada molécula completa dehemoglobina, existem quatro átomos de ferro em cada molécula. Cada um desses átomos pode ligar-se a uma molécula de oxigênio, de modo que cada molécula de hemoglobinatransporta o total de quatro moléculas de oxigênio (ou oito átomos de oxigênio).A natureza das cadeias de hemoglobina é que determina a afinidade da ligação dahemoglobina com o oxigênio. A ocorrência de anormalidades nas cadeias também podealterar as características físicas da molécula de hemoglobina. Por exemplo, na anemia falciforme, o aminoácido ácido glutômico é substituído pela valina, em um ponto em cadauma das duas cadeias beta. Quando esse tipo de hemoglobina é exposto a baixo teor deoxigênio, formam-se cristais alongados no interior dos eritrócitos, que algumas vezeschegam a 15 micrômetros de comprimento. Como conseqüência, as células são quase incapazes de passar por capilares pequenos, e as extremidades pontiagudas dos cristaispodem romper as membranas celulares, resultando em anemia falciforme. Combinação da Hemoglobina com o OxigênioA característica mais importante da molécula de hemoglobina consiste na sua capacidade de combinação, frouxa e reversível, com ooxigênio. A função primária da hemoglobina, no organismo, reside na sua capacidadede combinar-se com o oxigênio nos pulmões e, a seguir, liberá-lo imediatamente noscapilares teciduais, onde a tensão gasosa do oxigênio é muito mais baixa do que nospulmões. O oxigênio não se combina com as duas valências positivas do ferro, na molécula de hemoglobina. Na verdade, liga-se frouxamente a uma das denominadas ligações de coordenação do átomo de ferro. Trata-se de ligação extremamente frouxa, de modo que acombinação é facilmente reversível. Além disso, o oxigênio não se transforma em oxigênioiônico, mas é transportado na forma de oxigênio molecular, constituído por dois átomos deoxigênio, até os tecidos, onde, devido à sua combinação frouxa e prontamente reversível, éliberado nos líquidos teciduais ainda na forma de oxigênio molecular, e não como oxigênio iônico.Destruição da HemoglobinaQuando os eritrócitos se rompem e liberam hemoglobina, estaé quase imediatamente fagocitada por macrófagos em muitas partes do organismo, porémparticularmente pelas células Kupffer do fígado e por macrófagos no baço e na medulaóssea. No decorrer das próximas horas a dias, os macrófagos liberam o ferro da hemoglobina de volta para o sangue, a fim de ser transportado pela transferrina até a medula óssea, paraprodução de novos eritrócitos, ou até o fígado e outros tecidos, para seu armazenamentosob a forma de ferritina. A porção porfirina da molécula de hemoglobina é convertida pelosmacrófagos, por meio de uma série de etapas, no pigmento biliar bilirrubina, que é liberada nosangue e, posteriormente, secretada pelo fígado na bile.



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