Fenilalanina
()
A fenilalanina é um aminoácido de presença relativamente comum em diversas proteínas, por isso, geralmente é encontrada em alimentos ricos em proteínas como carne de gado, porco e peixe. Como o corpo não o sintetiza, é mais um dos compostos classificados como essenciais, ou seja, os quais precisam ser obtidos pela dieta. Também é empregada pela indústria alimentícia como através do aspartame, um adoçante artificial formado a partir de L-Fenilalanina e L-Ácido aspártico. O anel aromático presente na cadeia lateral da fenilalanina faz com que esse composto seja relativamente apolar. Dos aminoácidos com cadeia lateral aromática, a fenilalanina é o que apresenta maior apolaridade. Além disso, possui propriedade neutra quando solução, não alterando o pH.As aplicações da fenilalanina são diversas. Além dos usos na indústria alimentícia, há pesquisas que sugerem que esse aminoácido possui ação analgésica natural, sendo por vezes indicado para tratar dores crônicas como dores de coluna, de dente e enxaqueca. Outros pesquisadores acreditam que a fenilalanina pode aliviar os sintomas do mal de Parkinson. A capacidade de agir como supressor de apetite também é documentada. Outros tipos de fenilalanina, como a DL-Fenilalanina é usada para tratar os sintomas da tensão pré-menstrual do mesmo modo que a L-Fenilalanina pode ser útil no tratamento do vitiligo, condição que causa despigmentação da pele. No entanto, a fenilalanina também pode causar danos do mesmo modo que causam benefícios. A superdosagem desse aminoácido pode causar dano neuronal e hipertensão, onde este último é confirmado em crianças que são medicadas com alguns compostos para Déficit de Atenção, onde a fenilalanina é um dos ingredientes. Dores de cabeça, náusea e azia são outros sintomas comuns após o consumo excessivo de fenilalanina principalmente sob a forma de aspartame. Outro distúrbio associado a fenilalanina é a fenilcetonúria, também conhecida como PKU. Essa desordem é caracteriza pela ausência da enzima necessária para metabolizar a fenilalanina no organismo, a fenilalanina hidroxilase, obrigando o paciente evitar a ingestão de alimentos ricos desse aminoácido, como, mais uma vez, o aspartame. Caso esse acompanhamento não seja feito precocemente, a fenilalanina acumula-se no corpo,tornando-se tóxica ao organismo e gerando danos variados ao organismo, como deficiência no desenvolvimento psicomotor, microcefalia, convulsões, distúrbios neurológicos e hiperatividade.Fisiologicamente, a fenilalanina é convertida biologicamente em L-Tirosina, outro aminoácido codificado pelo DNA. A L-Tirosina é convertida em L-DOPA que, por sua vez,pode ser convertida em dopamina, noradrenalina e adrenalina, substâncias também conhecidas como catecolaminas. A fenilalanina é capaz de usar o mesmo canal de transporte ativo que o triptofano para atravessar a barreira hematoencefálica. Em grandes quantidades, a fenilalanina interfere na produção de serotonina, um neurotransmissor.
Resumos Relacionados
- Bioquímica Ilustrada
- Alternativas Para O Prosac: Remédios Naturais Para A Depressão
- Alternativas Para O Prosac: Remédios Naturais Para A Depressão
- Teste Do Pezinho Pode Trazer Mais DiagnÓstico
- Proteínas São Essenciais Para A Vida!
|
|