BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


O poder da planta Quinoa.
(Nataniel Carmo da Silva.)

Publicidade
Quinoa,n a região dos Andes, local onde surgiu há milhares de anos, é chamado de
quinua. Aqui, esse grão, dotado de muitas características benéficas à saúde
humana, ganhou popularidade com o nome de quinoa. A planta foi introduzida no
país na década de 1990, mas só recentemente tornou-se mais conhecido entre os
brasileiros.

Porém, com as descobertas de suas inúmeras propriedades nutricionais, o
alimento indígena ganhou visibilidade. Fácil de plantar e com o apelo de
produto saudável, essa cultura nova no cenário nacional pode se tornar uma
alternativa rentável para o agricultor. Rica
em proteína, a quinoa tem boa distribuição de aminoácidos essenciais, que se
assemelham à caseína fração protéica do
leite , podendo, assim, incrementar a composição de mingaus para crianças. O
cereal ainda adequa-se muito bem à dieta de pessoas interessadas em alimentos
com alto valor nutritivo e baixo colesterol.

Semelhante
ao espinafre, quando pequena, e ao sorgo, no período de maturação, a planta é
anual, mas com ciclo variável. Tolerante à seca, à acidez do solo e a baixas
temperaturas, seu crescimento acelera-se após os primeiros 30 dias de plantio,
podendo chegar a dois metros de altura. Entre verde e rósea no início, a
coloração passa para o amarelo na inflorescência. O plantio vai bem em locais
com temperaturas elevadas.

O
produto colhido são pequenas sementes achatadas e sem dormência. Elas são boas
fontes de vitamina B e E, e possuem amido, além de conter alta dose de ferro –o
dobro da encontrada na cevada e no trigo, e três vezes mais do que no arroz.

A
quinoa vai bem cozida, em saladas, sopas e molhos. Derivada do grão, a farinha
pode ser usada na alimentação infantil e como ingrediente para pudins, pães,
panquecas, biscoitos e até bebidas. Os botões florais, parecidos com brócolis,
podem ser consumidos cozidos.

As
folhas também são comestíveis, mas sempre misturadas com outras plantas ou em
cozidos, para diluir a quantidade de nitrato, prejudicial ao organismo quando
em alta dosagem. Para os animais, as folhas da quinoa são muito boas para
compor a dieta com forragens, pois carregam bastante proteína, fibras, minerais
e vitaminas.

Propriedades medicinais: cicatrizante, nutritiva, galactagogo.

Indicações:
Afecções de catarro, apendicite, catarro, fígado, fortalecer
durante gestação, induzir vômitos devido intoxicação, inflamação, lesão da
pele, luxação, mal-estar por movimento navio, carro etc. e altitude elevada,
pós-parto, tuberculose, vias urinárias.Uso pediátrico: Na anemia,
desnutrição e verminoses.Também é útil nas bronquites com secreção espessa.Uso
na gestação e na amamentação: Totalmente indicada.Toxicologia: Não há relatos de qualquer toxidade para humanos e animais.

Considerada um “alimento perfeito” pela Organização das Nações
Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a quinoa, nem cereal nem
leguminosa, é muito nutritiva, de grande adaptação a solos pobres e tolerante,
inclusive, a geadas e secas. Embora por muito tempo tenha sido menosprezada
como “comida de pobres”, a planta está despertando renovado interesse na
sub-região andina, sobretudo na Bolívia, Equador, Peru e Colômbia (onde restam
apenas cerca de 40 variedades).

A semente da quinoa tem cores muito diferentes, como o milho,
porque existe quinoa branca, amarela, violeta, avermelhada e acinzentada, e uma
silvestre e outra cultivada domesticamente”,

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) a quinoa está
mais próxima do balanço ideal de proteínas que qualquer outro grão, além de o
valor biológico de sua proteína ser comparável a da caseína do leite materno.
Somente o germe desse minúsculo grãol, tem proteína equivalente a de uma gema
de ovo, contendo todo o grão mais de 20% de proteína de alta qualidade.



Resumos Relacionados


- Alimentos Vegetarianos Essenciais

- Arroz, Alimento Milenário

- Proteínas São Essenciais Para A Vida!

- Comida Viva

- Arroz Integral, Amigo Do Seu Corpo



Passei.com.br | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia