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Nutrição
(diana pinto)

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Características de uma alimentação saudável1. Acessível – física e financeiramente: ao contrário do que tem sido construídosocialmente (principalmente pela mídia), uma alimentação saudável não é cara,pois se baseia em alimentos in natura ou minimamente processados, acessíveise produzidos regionalmente. O apoio e o fomento a agricultores familiares ecooperativas para a produção e a comercialização de produtos saudáveis, comolegumes, verduras e frutas, é uma importante alternativa para que, além damelhoria da qualidade da alimentação, se estimule geração de renda em pequenascomunidades, fomentando políticas públicas de produção de alimentos.2. Saborosa: a ausência de sabor é outro tabu a ser desmistificado, pois umaalimentação saudável é, e precisa ser saborosa. O resgate do sabor como umatributo fundamental é um investimento necessário à promoção da alimentaçãosaudável. As práticas de marketing muitas vezes vinculam a alimentação saudávelao consumo de alimentos industrializados especiais e não privilegiam osalimentos não processados e menos refinados como, por exemplo, os tubérculos,legumes, verduras, frutas e grãos variados – alimentos saudáveis, saborosos, muitonutritivos, típicos e de produção factível em várias regiões brasileiras, inclusive eprincipalmente por pequenos agricultores e pela agricultura familiar.3. Variada: implica em estimular e orientar o consumo de vários tipos de alimentosque forneçam os diferentes nutrientes, evitando a monotonia alimentar que limitao acesso aos nutrientes necessários para atender às necessidades do organismo,de forma a garantir uma alimentação adequada.4. Colorida: visa garantir a variedade de grupos de alimentos que irão compor aalimentação, principalmente em termos de vitaminas e minerais, e também aapresentação atrativa das refeições, que agrade aos sentidos e estimule o consumode alimentos saudáveis como legumes, verduras e frutas, grãos e tubérculos emgeral.5. Harmoniosa: refere-se especificamente à garantia do equilíbrio em quantidade e qualidade, dos alimentos consumidos. Para o alcance de uma nutrição adequadaconsiderando que tais fatores variam de acordo com a fase do ciclo de vida, com o estado nutricional, estado de saúde, idade, sexo, grau de atividade física e estadofisiológico. Vale aqui ressaltar ainda que entre os vários nutrientes orgânicos,ocorrem interações que podem ser benéficas e outras que podem ser prejudiciaisao estado nutricional, o que implica na necessidade de harmonia e equilíbrioentre os alimentos consumidos.6. Segura: os alimentos que compõem a alimentação devem ser seguros, livres decontaminação físico-química, biológica ou genética, evitando possíveis riscosque podem causar à saúde das pessoas e das coletividades. Neste sentido, práticasadequadas de produção, processamento e manipulação dos alimentos, desde asua origem até o preparo para consumo, em nível domiciliar ou em restaurantese comércio de alimentos, devem ser observadas com o objetivo da redução deriscos à saúde e, conseqüentemente, ao estado nutricional. Portanto, a atuaçãoda vigilância sanitária e a orientação de práticas adequadas de seleção e preparode alimentos devem ser asseguradas pelas políticas públicas de promoção daalimentação saudável.Por fim, cabe destacar que a alimentação e nutrição adequadas constituem requisitosbásicos para o crescimento e desenvolvimento humano ideal, mas devem estar inseridasem um contexto de ações integradas de promoção de modos de vida saudáveis,lembrando que os direitos humanos (paz, alimentação, moradia, renda, educação,ecossistema estável, justiça social e equidade) são indivisíveis e inter-dependentes.



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