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Lipodistrofia ginóide: Conceito; etiopatogenia e manejo nutricional
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A ALIMENTAÇÃO NO CONTROLE DA CELULITEA celulite, conhecida cientificamente como lipodistrofia ginóide, ocorre geralmente em mulheres após a adolescência. Estudos revelam que aproximadamente 90% das mulheres têm celulite independente de estarem acima do peso. É mais comum sua ocorrência nas coxas e nádegas, mas pode aparecer em outras partes do corpo. Isso acontece devido ao hormônio estrogênio que faz com que a mulher acumule mais gordura que o homem. Outras causas da celulite: hereditariedade, falta de atividade física, cigarro, maus hábitos alimentares, alterações na circulação.
A celulite pode ser tratada, reduzida e prevenida por meio de uma alimentação saudável, prática de exercícios físicos, cuidados dermatológicos e estéticos.
Existem alimentos que desintoxicam o organismo e melhoram a circulação sanguínea, assim como outros problemas que agravam a celulite. Uma alimentação balanceada pode ajudar no controle da celulite reduzindo o tecido adiposo, regulando o transito intestinal e diminuindo a retenção hídrica. Estudos na área da dietoterapia vêm revelando a capacidade de determinados alimentos desempenharem funções benéficas no organismo humano. Esses alimentos recebem o nome de funcionais.
O excesso de peso também está relacionado com o aparecimento de celulites. Por este motivo, manter um peso adequado, manter uma alimentação balanceada aliada à atividade física regular podem prevenir o aparecimento da celulite.
A constipação também deve ser controlada, pois pode causar um efeito tóxico no organismo, por isso devem ser incluídos na alimentação alimentos ricos em fibras insolúveis, probióticos, prebióticos e simbióticos.
A fibra insolúvel atua na melhora do transito instestinal, prevenindo doenças intestinais e atua na prevenção da obesidade que também pode ser um fator causal e agravante da celulite, e na redução do colesterol sanguíneo. As principais fontes de fibra insolúvel são o farelo de cereais e os grãos integrais.
As fibras solúveis também devem ser ingeridas, pois contribuem para uma boa laxação. São encontradas na aveia, feijão e lentilha.
Os probióticos são microorganismos vivos não patogênicos que têm a capacidade de persistir no trato gastrointestinal e de influenciar atividades metabólicas locais. Podem ser encontrados em alimentos como leite fermentado e iogurtes.
Segundo Gibson &Roberfroid (1995), prebióticos são ingredientes nutricionais não digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro, estimulando seletivamente o crescimento e a atividade de uma ou mais espécies de bactérias benéficas intestinais, melhorando a saúde do seu hospedeiro.
Segundo Menten (2002), o conceito de simbiótico alia o fornecimento de microorganismos probióticos juntamente com substâncias prebióticas específicas que estimulem seu desenvolvimento e atividade, potencializando o efeito de ambos os produtos.Devido às suas características funcionais e/ou potencial desintoxicante alguns alimentos são bastante eficazes na prevenção e controle da celulite, os principais são:Aveia: É um cereal de alta qualidade nutricional, é uma fibra insolúvel (não é digerida), portanto, permanece no intestino formando um gel viscoso que interfere na absorção de carboidratos e colesterol, retardando a absorção de glicose. Deve ser ingerida com sucos, frutas e saladas para que seja bem aproveitada pelo organismo.
Brócolis: Auxilia nos tratamentos de redução de gordura localizada e celulite.
Chás: Existem chás desintoxicantes e chás anticelulíticos que podem auxiliar no tratamento da celulite. No primeiro caso inclue-se o chá de salsa parrilha, dente de leão, alecrim e o chá verde, extraído da planta Camelliasinensis, que possui metade da quantidade de cafeína do café, auxilia na queima de gordura corporal e consequentemente ameniza a celulite. Todos eles são diuréticos e eliminadores de toxinas. A combinação destes fitoterápicos tem como ação principal a eliminação de toxinas, redução da acidose metabólica e possui ainda ação estimulante sobre o metabolismo linfático. Com relação aos chás anticelulíticos podem ser citados o chá de cavalinha, de castanha da índia e o chá de menta. O ideal é diversificar, para que o organismo não crie hábitos e o chá deixe de fazer efeito.
É importante lembrar que assim como os produtos farmacêuticos, os naturais também devem ser consumidos com cuidado, pois doses elevadas podem produzir efeitos colaterais e intoxicar o organismo. Em caso de dúvida com relação à dosagem, intervalo entre o consumo e interações medicamentosas, consulte um profissional.
Azeite de oliva: Possui alta concentração de ômega 3, um nutriente anti-inflamatório que melhora a circulação e ajuda a desintoxicar o organismo. Deve ser consumido com moderação devido ao seu alto teor calórico.
Maça: É uma excelente fonte de pectina, uma fibra capaz de neutralizar as toxinas presentes no organismo.
Alguns alimentos podem auxiliar na prevenção enquanto outros podem agravar a celulite, portanto, além dos alimentos que devem ser ingeridos existem aqueles que devem ser evitados como o chá preto, o chá mate, o café, bebida alcoolicas e refrigerantes, os alimentos industrializados, os doces e açúcares, carnes gordurosas e frituras.
Os tratamentos estéticos, uso de cremes e atividade física não são suficientes para combater a celulite, é necessário que haja uma reeducação alimentar para que os resultados sejam potencializados. A estética e a nutrição devem ser dois aliados na busca do melhor resultado possível. A alimentação ideal para melhorar a celulite deve reduzir o tecido adiposo, regular o intestino e diminuir a retenção hídrica. A dieta deve ser pobre em gordura e rica em frutas, legumes, e verduras. É importante também substituir os carboidratos simples (açúcares) pelos complexos (integrais) e controlar a ingestão de sódio. Seguindo todas essas recomendações haverá uma melhora significativa da celulite.
É importante ressaltar que uma ingestão alimentar adequada envolve fatores como altura, idade, peso, fatores hereditários entre outras questões, portanto, evite fazer dieta restringindo calorias, o que pode além de não levar ao resultado que você espera prejudicar sua saúde, sendo assim, é sempre fundamental fazer acompanhamento com um nutricionista.



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