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Estatinas. Risco de Diabetes Mellitus?
(Ravi. V; Shah; Allison B. Goldfine)

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Um nível elevado de colesterol no sangue (dislipidémia), mais
precisamente, LDL (Low Density Lipids),
pode trazer graves problemas de saúde. A fatalidade resume-se à deposição do
colesterol nas paredes dos vasos sanguíneos e consequente desenvolvimento
progressivo de pequenas placas lipídicas ou ateromas. Estas podem obstruir o
vaso, formando uma barreira sólida que impede a circulação sanguínea. O acesso
limitado do sangue a órgãos como cérebro ou coração, que não resistem muitos
minutos sem oxigénio, pode resultar em AVC, ataque cardíaco e morte por causas cardiovasculares.



As Estatinas são um grupo de fármacos que atuam, diminuindo o
colesterol no sangue. São inibidoras do enzima HMG-coA, essencial na via de síntese
endógena de colesterol, no fígado. Atualmente, as Estatinas são os fármacos
mais prescritos clinicamente para a redução de colesterol e prevenção contra doenças
cardiovasculares, em pacientes já vitimizados ou que indiciam fatores múltiplos
de risco.



Recentemente, as Estatinas têm sido associadas a um aumento de
risco de desenvolvimento de Diabetes Mellitus (Ravi. V et. al, 2012). Vários
ensaios clínicos têm revelado um aumento, embora pouco significativo, do nível
de glucose no sangue em pacientes que fazem uso terapêutico de Estatinas, sendo
que parte destes desenvolveram diabetes. O risco associado a diabetes é
influenciado por fatores como idade avançada, peso acima do normal e presença
de níveis elevados de glucose antes do uso de Estatinas.



Embora aumentado o risco de Diabetes Mellitus, as Estatinas
possuem efeitos adversos muito raros e toleráveis, apresentando grandes benefícios
que se traduzem na redução em cerca
de 54% do risco de ataque cardíaco, 48% de AVC e 20% do risco de morte por
outras causas cardíacas, em pessoas portadoras ou não de diabetes. Assim sendo,
deverá continuar a prescrever-se as Estatinas a pacientes com risco
cardiovascular, portadores ou não de diabetes, tendo-se, nestes últimos, um
controlo adicional da concentração de glucose no sangue. É importante manter
uma rotina saudável, em termos de exercício físico, alimentação e controlo
sobre a quantidade de comida ingerida.



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