15 Curiosidades da Guiné-Bissau
(pesquisa.com)
1.
Guiné-Bissau é um país da costa ocidental da
África que se estende desde o cabo Roxo até à ponta Cagete. Além do território
continental, integra ainda cerca de oitenta ilhas que constituem o Arquipélago
dos Bijagós.
2.
Foi a primeira colónia portuguesa no continente
africano a ter a independência reconhecida por Portugal em 10 de Setembro de
1974. Sua capital é Bissau.
3.
O país enfrentou uma guerra civil na década de
1990, em que milhares foram mortos, feridos ou deslocados.
4.
Está entre as nações menos desenvolvidas do mundo
e entre os 20 países mais pobres, e depende fortemente da agricultura e da
pesca.
5.
Numerosos rios, dos quais o Cachéu, o Mansôa e o
Gêba são os mais importantes, percorrem o território e são as melhores vias de
penetração no interior.
6.
O país é o sexto produtor mundial de castanha de
caju e exporta ainda peixe, mariscos, amendoim, semente de palma e madeira. As
licenças de pesca são uma importante fonte de receitas.
7.
O português é falado por 11% da população, o
crioulo por 44%, sendo 46% poliglotas.
8.
A nação abriga cerca de 20 etnias, sendo as
principais: Balanta 27%, Fula 22%, Mandinga 12%, Mandjaco 11%, Papel 10%.
9.
O clima do país é tropical e possui apenas duas
estações a quente e a chuvosa.
10.
Possui uma herança cultural bastante rica e
diversificada que varia de etnia para etnia, passando desde da diferença
linguistica, da dança, de expressão artística, de profissão, de tradição
musical até às manifestações culturais.
11.
O carnaval guineense é completamente original,
com características próprias, e tem evoluído bastante, constituindo uma das
maiores manifestações culturais do país.
12.
A música popular tradicional na região é o
gumbé.
13.
Em Bissau, a capital, existe um Centro Artístico
Juvenil, local onde os jovens são preparados para as artes em geral.
14.
O artesanato guineense na arte Bijagós é o
expoente máximo da originalidade, sendo um dos atrativos turísticos da região.
Metal, Joia, cerâmica e pesca artesanal são únicos e jamais encontrados em
outros países.
15.
A gastronomia tradicional é uma mistura das
cozinhas portuguesa e africana. Entre os pratos mais típicos encontram-se o
cachupa, carne de porco com milho e feijão e o arroz com peixe; os frutos do
mar, o arroz e a pimenta são quase indispensáveis na culinária regional. A
carne de macaco também é consumida pelos guineenses.
Resumos Relacionados
- 15 Curiosidades Do Gâmbia
- 15 Curiosidades De Nauru
- 15 Curiosidades Da Guiné-equatorial
- 15 Curiosidades Do Mali
- 15 Curiosidades Da Eritreia
|
|