Gastronomia - Cultura
(Marcantonio)
- A Cultura e o Território Em Que Vivemos. O comportamento humano está ligado a sua cultura, a tudo que o indivíduo absorve no meio social. um desses comportamentos é o ritual da alimentação. Nos primórdios da humanidade quando o homem começou a viver em pequenas comunidades para caçar e se defender; aprendeu a dominar e manter o fogo e à criação de utensílios, também começou o ritual da alimentação. O fogo, fonte de luz, calor e mais tarde associado à magia, começou a ser utilizado para assar a caça. com o implemento de utensílios específicos para diferentes processos de cozimento, iniciou-se a arte da culinária. na pré-história temos artefatos de pedra, barro e cerâmica, onde se cozinhavam as carnes e vegetais, com ervas e sementes aromáticas. A essa altura o homem deixava de ser nômade, deixava de se nutrir de raízes e frutas, bem como de se saciarem com a carne crua da caça, passando a cozer os alimentos e criar o ritual da refeição. O ato de cozinhar exigia atenção do grupo, que começava com membros da família, depois vizinhos de tribos e conhecidos; constituía-se então, de forma pequena, a sociedade. A culinária começava a ganhar destaque nessas pequenas sociedades. Criavam-se as festividades, comemorações, festas de culto a deuses e a abstinência de certos ingredientes no dia-a-dia, faziam e em algumas culturas, ainda fazem parte de seus ritos. Os hábitos culinários são os reflexos da história, geografia, crenças, da cultura em geral de uma nação. Na antiguidade ao longo dos séculos foi-se aprimorando as técnicas culinárias, utensílios, modo de preparo e conservação. Mas na Grécia e depois em Roma, é que realmente a mesa se tornou sinônimo de arte. Na Grécia Clássica, onde estudos confirmam, nasceu o termo Gastronomia, que provem dos vocábulos gaster (ventre, estômago), nono (lei), e do sufixo ?ia?, que forma o substantivo, com o significado de ?estudo ou observância das leis do estomago?. No Egito Antigo era encontrada uma grande variedade de cereais. Logo o homem se deu conta que moendo certos tipos de cereais e acrescentando água ele formaria uma massa básica para o preparo de vários tipos de alimento, que serviam desde escravos á grande realeza, com baixo custo de produção. Surgiam então as padarias, e com elas todo o conceito, ainda primitivo, de massas em geral. Na Grécia Clássica os cozinheiros eram escravos, mas com o passar dos anos e o apreço por tal função, fez com que estes ganhassem prestígio dos nobres. Com anos de experiência o escravo poderia chegar ao status de ?mestre da arte?, possivelmente seria parecido com a definição que hoje temos de Chef. Na Roma Antiga, não havia uma função pré-determinada para a cozinha; havia padeiros, a cozinha era tida como processo rudimentar que não exigia especialidades. Os primeiros banquetes registrados na história de Roma foram preparados após a guerra contra Antíoco, O Grande (568 a.C.). Assim como na Grécia, os cozinheiros em Roma eram tidos como artistas, e começavam como escravos. Ter um bom cozinheiro em Roma era um símbolo de ascensão social. No auge do da dominação Romana pelo mundo, os portos em Roma eram um celeiro de especiarias e ingredientes exóticos, vindo de todas as partes do mundo. Alguns estudos nos revelam que um dos fatores da queda de Roma também foi a culinária. Alguns relacionaram o uso de água distribuída através do sistema de canalização de chumbo, e também o uso de utensílios de chumbo na preparação dos pratos quentes. Sendo um metal pesado, em alguns cozidos o chumbo se soltava na comida ?envenenando? o alimento. Já na Idade Média, da mesma forma que tinham banquetes e festejos com abundância de especiarias e ingredientes entre a burguesia, havia muita fome entre os menos favorecidos. Os mosteiros e abadias eram herdeiros das técnicas culinárias de Roma, e por muito se favoreceram até meados da Renascença. Neles eram criados, vegetais, frutas, legumes.Algumas décadas antes da revolução francesa, um vendedor de sopas em Paris chamado Rui Poulies cria o termo ?restaurant?, para nomear suas sopas como restauradoras. Mas só em 1782 é que nasce o estabelecimento Restaurante, em Paris pelo Chef Beauvillers.
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