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Gastronomia - Cultura
(Marcantonio)

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- A Cultura e o Território Em Que Vivemos.

O comportamento
humano está ligado a sua cultura, a tudo que o indivíduo absorve no meio
social. um desses comportamentos é o ritual da alimentação.

Nos primórdios
da humanidade quando o homem começou a viver em pequenas comunidades para caçar
e se defender; aprendeu a dominar e manter o fogo e à criação de utensílios,
também começou o ritual da alimentação.

O fogo, fonte de
luz, calor e mais tarde associado à magia, começou a ser utilizado para assar a
caça.

com o implemento
de utensílios específicos para diferentes processos de cozimento, iniciou-se a
arte da culinária. na pré-história temos artefatos de pedra, barro e cerâmica,
onde se cozinhavam as carnes e vegetais, com ervas e sementes aromáticas. A
essa altura o homem deixava de ser nômade, deixava de se nutrir de raízes e
frutas, bem como de se saciarem com a carne crua da caça, passando a cozer os
alimentos e criar o ritual da refeição. O ato de cozinhar exigia atenção do
grupo, que começava com membros da família, depois vizinhos de tribos e conhecidos;
constituía-se então, de forma pequena, a sociedade.

A culinária
começava a ganhar destaque nessas pequenas sociedades. Criavam-se as
festividades, comemorações, festas de culto a deuses e a abstinência de certos
ingredientes no dia-a-dia, faziam e em algumas culturas, ainda fazem parte de
seus ritos. Os hábitos culinários são os reflexos da história, geografia,
crenças, da cultura em geral de uma nação.

Na antiguidade
ao longo dos séculos foi-se aprimorando as técnicas culinárias, utensílios,
modo de preparo e conservação. Mas na Grécia e depois em Roma, é que realmente
a mesa se tornou sinônimo de arte. Na Grécia Clássica, onde estudos confirmam,
nasceu o termo Gastronomia, que provem dos vocábulos gaster (ventre, estômago), nono
(lei), e do sufixo ?ia?, que forma o substantivo, com o significado de ?estudo
ou observância das leis do estomago?.

No Egito Antigo
era encontrada uma grande variedade de cereais. Logo o homem se deu conta que
moendo certos tipos de cereais e acrescentando água ele formaria uma massa
básica para o preparo de vários tipos de alimento, que serviam desde escravos á
grande realeza, com baixo custo de produção. Surgiam então as padarias, e com
elas todo o conceito, ainda primitivo, de massas em geral.

Na Grécia
Clássica os cozinheiros eram escravos, mas com o passar dos anos e o apreço por
tal função, fez com que estes ganhassem prestígio dos nobres. Com anos de
experiência o escravo poderia chegar ao status de ?mestre da arte?, possivelmente
seria parecido com a definição que hoje temos de Chef.

Na Roma Antiga,
não havia uma função pré-determinada para a cozinha; havia padeiros, a cozinha
era tida como processo rudimentar que não exigia especialidades. Os primeiros
banquetes registrados na história de Roma foram preparados após a guerra contra
Antíoco, O Grande (568 a.C.).
Assim como na Grécia, os cozinheiros em Roma eram tidos como artistas, e
começavam como escravos. Ter um bom cozinheiro em Roma era um símbolo de
ascensão social. No auge do da dominação Romana pelo mundo, os portos em Roma
eram um celeiro de especiarias e ingredientes exóticos, vindo de todas as
partes do mundo.

Alguns estudos
nos revelam que um dos fatores da queda de Roma também foi a culinária. Alguns
relacionaram o uso de água distribuída através do sistema de canalização de
chumbo, e também o uso de utensílios de chumbo na preparação dos pratos
quentes. Sendo um metal pesado, em alguns cozidos o chumbo se soltava na comida
?envenenando? o alimento.

Já na Idade
Média, da mesma forma que tinham banquetes e festejos com abundância de
especiarias e ingredientes entre a burguesia, havia muita fome entre os menos
favorecidos. Os mosteiros e abadias eram herdeiros das técnicas culinárias de
Roma, e por muito se favoreceram até meados da Renascença. Neles eram criados,
vegetais, frutas, legumes.Algumas décadas
antes da revolução francesa, um vendedor de sopas em Paris chamado Rui Poulies
cria o termo ?restaurant?, para nomear suas sopas como restauradoras. Mas só em
1782 é que nasce o estabelecimento Restaurante, em Paris pelo Chef Beauvillers.



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