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Aditivos Químicos Alimentares
(Isaias Malta)

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Pegue algum alimento industrializado e leia os ingredientes e você verá uma longa lista de nomes de substâncias químicas bizarras: polifosfato, sorbato de potássio... o que estas combinações estão fazendo em nossa comida? Funcionários de saúde dizem que todas as substâncias químicas acrescentadas a comida são de uso seguro. Mas quando nós ouvimos falar de relações entre os aditivos químicos e problemas de saúde como alergias e até câncer? O especialista em alimentos Prof. Eric Millstone diz que 20 bilhões de dólares são gastos no mundo por ano pela indústria de comida em aditivos químicos que são usados para mudar a cor, sabor, textura e prazo de validade da comida. Ele calcula que cada um de nós ingere de 6 a 7kg de aditivos por ano. A indústria alimentícia comumente se defende, justificando que o uso de aditivos serve para prevenir o aprodecimento, protegendo desta forma o consumidor contra intoxicações gastrintestinais. Mas os aditivos usados para inibir o crescimento de microorganismos prejudiciais (conservantes) e os aditivos que evitam o ranço de óleos e gorduras (antioxidantes) são menos de um por cento de todos os aditivos usados. Aproximadamente 90% dos aditivos atualmente usados tem efeito meramente cosmético. Isto inclui 40 combinações diferentes de corantes (usados principalmente em lanches, cereais, doces e bebidas), 13 tipos de adoçantes e aproximadamente 4.500 tipos de flavorizantes. Também há a concorrência de "facilitadores" de processamento tais como emusificadores e estabilizadores que são usados para manter a água e o óleo misturados, em produtos como margarina e maionese. Como todas estas substâncias químicas são reguladas? Até os anos 50 eram usadas ''listas negativas'', ou seja, qualquer substância que não tivesse sido expressamente banida poderia ser acrescentada na comida. A maioria dos países tem agora ''listas positivas'', que contempla os aditivos que podem ser usados. Em 1983, a União européia criou os E-números, uma lista positiva que inclui centenas de aditivos aprovados. Por exemplo, E133 é o corante ''brilhante azul'' enquanto E951 é o edulcorante artificial muito usado aspartame. A um aditivo só é designado um E-número depois que forem testados seus efeitos na saúde humana. As exceções são os flavorizantes, que são regulados com um menor rigor. Eles não são submetidos a testes de segurança porque são usados em quantidades muito pequenas. No total, foram declarados seguros 540 aditivos alimentares para nosso consumo. Tradução feita do resumo original em inglês: Preservatives do autor Purepoison.



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