Avaliação Da Ingestão De Flúor Através Dos Diferentes Componentes Da Dieta E Da Escovação Por Crian
(Almeida, Beatriz Simões de)
Avaliaçãoda ingestão de flúor através dos diferentes componentes da dieta e daescovação por crianças de 2-3 anos residentes em área fluoretada noBrasil: impacto nos níveis de flúor nas unhasA prevalência de fluorose dentária vem aumentando devido,principalmente, a quatro fatores: água fluoretada, dentifríciosfluoretados, suplementos e alimentos manufaturados. Sendo assim, muitosestudos avaliam a ingestão diária de flúor em crianças na idade derisco para fluorose dentária. Neste estudo, foi realizada a estimativada ingestão de flúor a partir da escovação e da dieta. Porém, esta foianalisada separando os alimentos em 3 grupos: sólidos, leite e água, eos outros líquidos. Além disso, foram coletadas unhas, visando seu usocomo biomarcador de exposição crônica ao flúor. Participaram 33crianças na idade de 2-3 anos. O método da dieta duplicada foirealizado para sua coleta em duas estações do ano (inverno e verão) eem dois dias da semana (durante a semana e fim de semana). Houve tambémcoleta de amostras da água consumida pelas crianças no mesmo período dadieta. As unhas das mãos foram coletadas em 3 momentos. As análises daconcentração de flúor da dieta, dentifrício, escovação e unhas foramfeitas com eletrodo específico (Orion 9409), após difusão facilitadapor HMDS. A média (±DP) da ingestão de flúor a partir da dieta e daescovação foi de 0,025 ± 0,013 e 0,106 ± 0,085 mg F/Kg peso/dia,respectivamente, totalizando 0,13 mg F/Kg peso/dia. Houve correlaçãopositiva ( r=0,971; p<0,0001) entre a quantidade de dentifrícioutilizada (0,488 ± 0,303 g) e a de flúor ingerido por escovação (0,591± 0,445 mg). Dentre os grupos de alimentos, o leite e a água tiveramuma contribuição maior (0,184 ± 0,108 mg F/dia; p<0,0001) em relaçãoaos alimentos sólidos (0,072 ± 0,045 mg F/dia) e aos outros líquidos(0,066 ± 0,043 mg F/dia). Não houve correlação entre a dose diária deflúor ingerido e a concentração de flúor da unhas das mãos (r=-0,052,p=0,810). Tais resultados indicam que a dose diária de flúor ingeridopelas crianças representa um risco para fluorose dentária. Odentifrício sozinho é responsável por 80% da ingestão de flúor,enquanto que o leite e a água são os maiores contribuintes dentre osconstituintes da dieta. Pequenas variações na ingestão diária de flúornão alteram as concentrações de flúor das unhas das mãos.
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