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A Aventura Do Descobrimento
(Uriel)

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Uma típica caravela portuguesa tinha de 20 a 30 metros de comprimento, 6 a 8 metros de largura. 50 toneladas de capacidade e era tripulada por 40 ou 50 homens. Com o vento a favor, chegava a per­correr 250 quilometros por dia. As naus eram bar­cos maiores e mais lentos. A capitânia de Pedro Álvares Cabral pesava 250 toneladas e transportava 190 homens. A título de comparação, Um navio de turismo que navegou no Brasil recentemente tinha 264 metros de comprimento, 32 metros de largura, pesava 70 000 toneladas e possuía uma tripulação composta por 732 pessoas e capacidade de acomo­dação para cerca de 2 000 passageiros.Ser marinheiro na época das Grandes Navega­ções era uma profissão de alto risco. A vida nos navios que partiam para alto-mar era muito dura. Oficiais e marinheiros espremiam-se em espaços exíguos, enfrentavam os perigos dos ma­res desconhecidos e padeciam de doenças terrí­veis. A principal causa de mortalidade, além dos naufrágios, era o mal das gengivas, um flagelo das tripulações. Depois de algumas semanas no mar, as gengivas inchavam e começavam a apo­drecer, exalando um odor insuportável. Às vezes, era preciso cortar a carne apodrecida antes que o inchaço cobrisse os dentes. Sem conseguir mastigar, os infelizes definhavam de fome, com dores nas articulações e intensa fraqueza.
A tripulação ressentia-se da falta de alimen­tos frescos. Os oficiais tinham permissão para embarcar animais vivos, como galinhas, cabritos e porcos, mas essa carga geralmente era consumida nos primeiros dias de viagem. A dieta a bordo incluía também carnes salgadas, baca­lhau, sardinha, sal, azeite, vinagre, açúcar, mel e vinho. Depois de algum tempo de viagem, a principal comida a bordo eram biscoitos feitos de farinha de trigo e centeio.A má conservação dos alimentos era problema grave. Armazenada em paióis pouco arejados, quentes e úmidos, a comida apodrecia rapidamente. Os navios viviam infestadas de ratos, baratas e carunchos. Os temperos eram fortes e usados para disfarçar o gosto azedo dosalimentos deteriorados. A água, transportada em grandes tonéis, também era de má qualidade, por causa do desenvolvimento de algas e de outros microrganismos. Quando Se tornava escassa, o racionamento aumentava e cozínhava-se com água do mar. As doenças minavam corpo dos marinheiros e entorpeciam a mente.



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