Uma alimentação equilibrada na gravidez
(Vanda Prazeres)
O que é uma alimentação equilibrada?
Todos nós precisamos efectuar uma dieta variada e com alimentos nas seguintes proporções: - Um terço de fruta e legumes - Um terço de hidratos de carbono como pão, batatas e massas - Um sexto de proteínas encontradas por exemplo na carne, queijo e produtos lácteos - Uma quantia mínima de açúcar e gorduras - Tudo muito bem lavado com bastante água
É costume consumir comidas e bebidas semi-prontas, industrializadas que, na maioria das vezes, contêm conservantes, estabilizantes, corantes e aromas artificiais. Tais substâncias são nocivas ao nosso organismo na medida em que se acumulam e necessitam de esforço para serem eliminadas.
Enquanto estiver grávida tem que zelar pela sua saúde em geral. Portanto, tenha mais atenção ao que come.
Procure comer: - muitas frutas – de todo o tipo, sumos naturais, frutas secas - muitas verduras e legumes – folhas, hortaliças, leguminosas.... - nozes, castanhas, amêndoas – têm muitas proteínas - queijo magro, leite desnatado, mel - pão integral, aveia, germe ou farelo de trigo, fibras em geral - beba muita água
Se for inevitável, coma pouco: - doces, chocolates, fritos - alimentos que fermentem, tipo amendoins, pipocas, etc - massas, pizzas, bolos
Evite: - enlatados, condimentos, produtos gordos - carnes pesadas, carnes cruas - sushi, camarão, lagosta, frutos do mar - refrigerantes, refrescos e bebidas com gás
Não consuma: - bebidas alcoólicas - cigarros - drogas - medicação sem orientação médica
Durante a gravidez pode comer a maior parte dos alimentos que gosta desde que varie e mantenha o equilíbrio descrito em cima. Pode num dia comer um pouco mais de algo mas deve compensar no dia seguinte.
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