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Boas maneiras
(Mercedes Penna Carvalho)

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Boas maneiras devem existir mesmo nas ocasiões informais. Ter moderação nas atitudes, palavras e até no tom de voz ajudam a passar uma bela imagem em qualquer reunião. Não é necessário exagero e rigidez. Apenas um comportamento adequado ao momento.
No Brasil, conhecemos duas consultoras de etiqueta, Ana Maria Santana Martins e Cláudia Matarazzo. Elas conhecem uma pessoa educada de longe. E ensinam em palestras e livros o que se deve dizer ou não dizer, como dizer e como agir. Em um almoço ou jantar informal, por exemplo, você sabia que o casal deve se sentar lado a lado ou frente a frente? Quando há muitos casais, o certo é homens e mulheres sentados alternadamente. O guardanapo de pano fica no colo durante toda a refeição. O descartável você deixa do lado direito do prato. Não são assuntos para essas ocasiões: desastres, acidentes, doenças e mortes. O pão é partido com os dedos e não com a faca. Peixe separa-se. Daí a faca para peixe ser menor e sem corte. O macarrão deve ser enrolado no garfo, com ajuda de uma colher. Também não se cortam ovos, saladas, tortas e legumes. As azeitonas são servidas com garfos, palitos. Deve-se, com a mão fechada, retirar da boca os caroços e espinhas de peixe.
Aí estão algumas dicas das nossas especialistas. O mais importante, porém, é ser natural, sem agredir com palavras, gestos e atitudes.



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