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Produção, componentes de produção e suas inter-relações em genótipos de feijão-caupi (Vigna unguicu
(ney jefferson P. Teixeira)

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RESUMO

Com o objetivo de avaliar o comportamento de 22 genótipos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] de porte ereto quanto a produtividade de grãos e seus componentes, bem como determinar o grau de associação entre eles, realizou-se o presente trabalho. O trabalho foi realizado no período de março de 2003 a novembro de 2004 e envolveu três etapas, sendo as duas primeiras realizadas em condições de telado e a terceira constou de um experimento em campo. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições por tratamento. Foram avaliados caracteres relacionados à produtividade de grãos. Os caracteres avaliados em nível de planta foram: número de nós total, número de vagens por planta, comprimento da vagem e número de grãos por vagem . Os avaliados em nível de parcela foram: valor de cultivo, peso de cem grãos (g), índice de grãos e produtividade de grãos (PG), em Kg.ha-1. Entre as cultivares/linhagens, para todos os caracteres constatou-se ampla variabilidade genética, destacando-se a produtividade do genótipo TVX5058-09C-02 que alcançou valor superior a 2.029 Kg/ha-1, seguido dos genótipos genótipos TE97-418-07-1 (1.587,9 Kg.ha-1), UCR-95-701 (1.576,5 Kg.ha-1), MNC00-544D-10-1-2-2 (1. 548,6 Kg.ha-1) e IT93K-93-10 (1.509,3 Kg.ha-1). Os genótipos que se destacaram para os componentes NNT, NVP, VC e IG foram, respectivamente: a) IT87D-611-3, MNC01-627-65-1, MNC01-627-5-1 e TE97-418F-07F-1; b) MNC01-627-65-1, UCR-95-701 e IT87D-611-3; c) IT93K-93-10, IT91K-118-2 e MNC00-519D-2-1-1; e d) CB-3, UCR-95-701 e MNC00-544-10-1-2-2. Em relação aos componentes CPV e NGV, os genótipos eleitos foram aqueles, cujos valores médios aproximaram da média geral observada, sendo eles, respectivamente: a) IT91K-118-2, BR9-Longá e IT82D-889; b) TVX5059-09C-02 e IT82G-9. As correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas e às de ambiente, destacando-se as correlações entre NNT e NVP (62,82%), NVP e PG (55,63%), e VC e PD (44,44%). Estes resultados mostram amplas possibilidades de seleção entre as cultivares/linhagens com relação a todos os caracteres estudados.


Palavras-chave: feijão-caupi, melhoramento genético, variabilidade genética, componentes de produção, correlação.



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