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Revista Visão - 11 a 17 Maio 2006
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AZEITE PORTUGUÊS
O azeite é cada vez mais um produto de excelência. Em lojas gourmet e na exportação é o azeite que está na moda. Em 2005 Portugal teve uma produção de 66,5 milhões de litros e 146 milhões de Euros é o valor do mercado do azeite em território nacional é por isso considerado um pequeno produtor à escala europeia. Em média cada português consome por ano 7 litros de azeite e são precisos 5 a 6 quilos de azeitonas para produzir um litro de azeite. O preço médio por litro é de 3,50 Euros e 70% do consumo mundial acontece na União Europeia, 18 meses é o prazo máximo de vida do azeite, após a extracção. Os Azeites de Portugal, são classificados segundo o processo de fabricação e consequente acidez e também de acordo com a origem geográfica.
Virgem Extra - Categoria superior, obtido directamente de azeitonas através de processos unicamente mecânicos,a sua acidez não ultrapassa os 0,8%.
Virgem - Obtido directamente de azeitonas unicamente por processos mecânicos, a acidez é superior a 0,8% mas não superior a 2%.
Corrente - Contém azeite virgem e azeite submetido a um tratamento de refinação, o limite máximo de acidez é de 1%.
Quem procura azeite puro pode optar pelos mais comuns, virgem e virgem extra, se desejar gastar um pouco mais de dinheiro então tem possibilidade de escolher azeites com processos de produção mais específicos:
Azeite Biológico- Proveniente de olivais cujo cultivo está de acordo com as regras de produção biológica.
Azeite elementar ou monovarietal - Obtido apenas de uma variedade de azeitona.
Azeite de Quinta - Todo o processo desde o cultivo até à embalagem, acontece na área de exploração de uma quinta.
São cinco as denominações de origem protegida ( DOP ) :
Moura, Trás-os-Monte, Beira Interior, Norte Alentejo, Ribatejo.
Tal como os vinhos, os azeites podem e devem ser provados para que nos apercebamos do seu paladar e odor, da sua cor e vários outros atributos.
Os sabores nacionais são aliciantes: Amargo, Picante, Apagado ou Extinto, Amêndoa, Áspero, Frutado, Doce, Amargo (folha verde), Maçã.
Conclui-se portanto que os azeites de elevada qualidade, já são respeitosamente considerados na mesa e na cozinha e tal como os vinhos, têm apreciadores, começa pois a surgir o hábito de oferecer uma bela e saborosa garrafa de Azeite Português.



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