Horta CaseiraCuidados com a horta Para
que as suas hortaliças tenham um bom desenvolvimento e cresçam sadias ,
alguns cuidados são indispensáveis . O controle do mato , as regas , o
desbaste , a desbrota e o controle das pragas e doenças são os mais
importantes.Controle do mato :O mato deve ser eliminado o
mais cedo possivel . É mais fácil capiná-lo quando começa a nascer ,
além disso , evita os prejuizos que ele causa às suas plantas. Ao mesmo
tempo que se faz capina, é bom "chegar" a terra nos pés das hortaliças.Irrigação:As
hortaliças são plantas que respiram muito, como todas as raízes e
necessitam de bastante água, porém , o excesso dificulta a respiração,
o crescimento das plantas e provoca o aparecimento de doenças. Por se
diferirem muito uma das outras suas exigencias em água são também
muitos diferentes. Em geral , uma a duas regas por dia já são
suficientes e podem ser feitas com regador de crivo fino, com mangueira
de plástico ou com aspersores ligados ao encanamento.Para
economizar água , existe um recurso simples , que dá bons resultados :
a observação das plantas nas horas mais quentes do dia. Observe as
folhas das plantas mais sensiveis , como a alface e a rúcula, por
exemplo , se estão murchas ou bem rígidas ; isso indica se há falta ou
excesso de água no canteiro . Um recurso bom que pode ser usado para
diminuir as regas é o afofamento da terra dos canteiros. Uma grande
parte da água que se usa para molhar a horta se perde por evaporação,
devido ao calor do Sol. ã medida que a água da superfice do canteiro se
evapora também, e nessa subida a água forma canais finos por onde fica
mais fácil a evaporação . Todas as vezes que se afofa a terra do
canteiro quebram-se esses canais , dificultando a evaporação , o
afofamento da terra dos canteiros é tão bom para as plantas quanto uma
boa rega.Obs.: A cobertura morrta é um outro recurso muito bom
para a economia de água e consiste em cobrir os canteiros com palha de
arroz , capim , serragem ou bagaços de cana. Esse método diminui a
evaporação de água do solo , diminuindo , portanto , a necessidade de
regas.Debaste:O desbaste é feito para se tirar o excesso de plantas nascidas . Permite à planta crescer sem concorrencia . Para cada espécie há um momento mais conveniente para o desbaste ( ou raleamento , como também pode ser chamado). Desbrota:É quando a planta atinge 30 cm a 40 cm de altura , e começa a lançar muitos brotos . Esses brotos devem ser retirados ainda pequenos , com 4 cm a 5 cm , deixando apenas o broto-guia ou broto principal.Colheita:As hortaliças de uma horta comercial têm um ponto certo para serem colhidas , ou seja , o ponto ideal de comercialização, que varia conforme a espécie , já numa horta caseira não existe um ponto certo e rigoroso e podem ser colhidas um poquinho antes ou depois do ponto , para aproveitar melhor a plantação. É importante que se lave bem as hortaliças depois de colhidas para que as mesmas mantenham-se frescas e conservadas.À continuar . . .Extraido da revista Hortaliças Especial - Editora Escala Rural[]
[email protected]ão Paulo - Brasil3 º Planeta - Sistema Solar[As partes desta mensagem que não continham texto foram );
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desbaste é feito para se tirar o excesso de plantas nascidas . Permite
à planta crescer sem concorrencia . Para cada espécie há um momento
mais conveniente para o desbaste ( ou raleamento , como também pode ser
chamado).Desbrota:É quando a planta atinge 30 cm a 40 cm de
altura , e começa a lançar muitos brotos . Esses brotos devem ser
retirados ainda pequenos , com 4 cm a 5 cm , deixando apenas o
broto-guia ou broto principal.Colheita:As hortaliças de uma
horta comercial têm um ponto certo para serem colhidas , ou seja , o
ponto ideal de comercialização, que varia conforme a espécie , já numa
horta caseira não existe um ponto certo e rigoroso e podem ser colhidas
um poquinho antes ou depois do ponto , para aproveitar melhor aplantação. É importante que se lave bem as hortaliças depois de
colhidas para que as mesmas mantenham-se frescas e conservadas.À continuar . . .Extraido da revista Hortaliças Especial - Editora Escala Rural