VITAMINAS
(ANONIMO)
VITAMINASAs vitaminas são compostos que, embora existam nos alimentos em pequenas quantidades, são indispensáveis à vida. Certas reações químicas celulares só ocorrem na presença de determinadas vitaminas.Quase todos os alimentos que consumimos contem uma ou mais vitaminas. Se considerarmos que um só tipo de alimento não possui todas as vitaminas, torna-se clara a necessidade de uma nutrição que contenha alimentos variados. Em caso de alimentação deficiente em vitaminas, o organismo poderá sofrer perturbações conhecidas como avitaminoses.As vitaminas são nomeadas com letras do alfabeto – A, B, C, etc. – de acordo com a ordem em que foram sendo descobertas.· Vitamina A: é importante para o crescimento de todos os tecidos do corpo e para visão. Sua falta determina atraso no crescimento do organismo e faz com que o epitélio da pele e de outras partes do corpo se torne espesso. Quando isso acontece com a membrana que reveste o globo ocular – a córnea – esta pode se tornar opaca, causando cegueira. Um outro problema relacionado a carência de vitamina A é a cegueira noturna, que consiste numa falta de adaptação da visão em locais mal iluminados, um perigo para quem dirige à noite.· Complexo B: a designação complexo B refere-se a um conjunto de várias vitaminas. A primeira que foi descoberta recebeu o nome de vitamina B e era obtida de um extrato, do qual, posteriormente, extraíram-se várias vitaminas, dentre as quais vamos estudar a B1, a B12 e a PP.A vitamina B1, também chamada tiamina, participa de várias reações químicas no interior das células, particularmente das reações que envolvem açúcares. Sua falta afeta, de modo especial, as funções do sistema nervoso, do coração e do sistema digestivo. A carência dessa vitamina provoca uma doença chamada beribéri, que se manifesta pela inflamação dos nervos, dilatação do coração e mau funcionamento dos órgãos digestivos.A vitamina B12 é necessária para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue. Sua carência acarreta a anemia perniciosa, doença em que há uma diminuição do número de glóbulos vermelhos e em que muitos deles aumentam de tamanho.A vitamina PP, também chamada niacina, forma substâncias importantes para a utilização de nutrientes que fornecem energia às células. Sua falta causa a pelagra, uma doença que deixa a pele escurecida, provoca fraqueza muscular e diarréia.· Vitamina C: mantém o equilíbrio das substâncias intercelulares, em todo o corpo. Sua deficiência provoca incapacidade de cicatrizar ferimentos e fragilidade das paredes dos vasos sanguíneos. Em consequência, há sangramentos das gengivas, aparecimento de manchas hemorrágicas na pele e muitas anormalidades internas que caracterizam uma doença conhecida como escorbuto.Outro papel desempenhado pela vitamina C em nosso organismo é o de estimular a produção de anticorpos, isto é, das proteínas que combatem micróbios. Deste modo, é uma vitamina que confere ao organismo maior proteção contra infecções, resfriados e gripes. Assim, a vitamina C não elimina os vírus, mas cria condições orgânicas para que o corpo consiga defender-se deles.· Vitamina D: é importante para a absorção de cálcio pelo organismo. Na sua falta, ocorre o raquitismo, uma doença em que os ossos se tornam pouco resistentes por causa da falta de cálcio.· Vitamina E: a falta de vitamina E no organismo humano altera as funções dos organóides citoplasmáticos, como as mitocôndrias e os lisossomos. Em animais – como os ratos, por exemplo – interfere na produção de células sexuais, causando esterilidade.· Vitamina K: é necessária para a produção de fatores que participam da coagulação do sangue. Sua carência determina a ocorrência de hemorragias.VITAMINAS PROVALVELMENTE ESSENCIAIS PARA NUTRIÇÃO HUMANAVITAMINAAÇÃOSINTOMAS DE DEFICIÊNCIAFONTESAConstituintes dos pigmentos visuaisXeroftalmiaCegueira NoturnaPele secaGema do ovo, vegetais amarelos e frutasTiamina ouB1Co-enzima de Descarboxilase (do ac.pirúvico e do ac. a cetoglutáricoBeribériNeuriteFígado, grãos de cereais não refinados, leveduraB2 ou RiboflavinaConstituinte das flavoproteínas (FAD)Glossite;QueiloseLevedura, fígado, leite, ovos, folhas verdesNiacina, ac.nicotínico ou NicotinamidaConstituinte do NAD e NADP (Co-enzimas das Desidrogenases)Pelagra no homem;Língua negra em cãesFolhas verdes, gema do ovo, leveduras, carne magra, fígadoB6 ou piridoxinaNúcleo prostético de certas descarboxilasesConvulsões;HiperirritabilidadeLeveduras, trigo, milho, fígado, leiteÁcido pantotênicoConstituinte do Co-ADermatite, enterite, alopecia, insuficiência adrenalGema do ovo, fígado, levedura, canaBiotinaCatalisa a fixação de CO2 na síntese de ácidos graxosDermatite,EnteriteVerduras, gema do ovo, fígado, tomate, leveduraGrupo do Ac.FólicoCo-enzimas para a transferência de um carbonoEspruAnemiaVegetais folhudos verdesB12 ou CianocobalaminaEritropoiese; co-enzima no metabolismo dos aminoácidosAnemiaPerniciosaFígado, carnes, ovos, leite, peixesC (Ácido Ascórbico)Conserva a integridade das paredes capilares; síntese do colágenoEscorbutoFrutas cítricas, vegetais de folhas verdesE (Esteróide)Aumento de absorção de cálcio e fosfato na intestinoRaquitismoFígado de Peixe (atum)E (Tocoferol)Co-enzima no transporte de elétrons na cadeia dos citocromosDistrofia muscular e morte fetal em animais; no homem?Leite, ovos, vegetais folhudos, óleo de milhoKSíntese de Protrombina no fígadoHemorragiaVegetais verdes folhudos
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