Dieta Um Risco Para Jovens
(Uriel)
Conheça um pouco mais sobre saúde e alimentação. Você sabia que a preocupação dos adolescentes com o peso é um problema universal? E que as garotas de 10 a 17 anos são as que mais buscam o padrão de beleza promovido pela mídia, da magreza total? E daí entram em dieta, sem consultar o médico, sem critérios. E o resultado, na maioria das vezes, é desastroso. Veja como se alimentar de maneira adequada e saudável, sem abrir mão de algumas coisas de que você gosta muito, como os sanduíches.Dieta: Um risco para jovensManter uma alimentação equilibrada na adolescencia, em um ambiente hostil, bombardeado por modelos magérrimas, não é uma tarefa fácil. Mas é bom lembrar que quem respeita seu biótipo e tem bom hábitos alimenta- res desde a juventude, sem se preocupar com os modismos, tem mais energia para o dia-a-dia e muito mais chances de não ter problemas de saúde na fase adulta.Dados recentes de estudo conduzido pela disciplina de Nutrição da Unifesp (Universidade Federal e São Paulo) desde 1997 mostram que, em uma escola particular da capital paulista, 30% de um grupo de 178 meninas de 10 a 19 anos faziam algum tipo de dieta sem necessidade.Para especialistas, o resul- tado é preocupante, já que fazer uma dieta à toa pode comprometer o desenvolvimento. E o pior: pode ser o início de distúrbios alimentares graves, como a bulimia e a anorexia.Restrição exagerada de alimentos, uso de laxante e diuréticos e isolamento são sinais de alerta.O primeiro passo para uma alimentação saudável na adolescência é entender e aceitar as mudanças no corpo", dizem os médicos..Segundo a pediatra Maria de Fátima Coutinho, responsável pelo Depar- mento Científico de Adolescenciada Sociedade Brasileira de Pediatria, "é normal que as meninas ganhem alguns quilos porvolta dos 10 anos. Elas precisam de depósitos de gordura para a producão dos hormônios da puberdade e para o estirão, quando crescem rapidamente. Em média, elas tem de 18% a 20% de gordura no corpo nessa fase.Caso a adolescente considere estar acima do peso, deve procurar ajuda médica. Maria de Fátima desta­ca que os parâmetros do IMC (índice de Massa Corpó­rea, divisão do peso pela altura ao quadrado) aplica­dos em adultos não podem ser usados com jovens, pois nesse caso a idade é considerada na avaliação.O cardápio diário, afirmam especialistas, deve es­tar adequado às preferências pessoais, mas é impor­tante realizar pelo menos quatro refeições por dia e dar atenção às necessidades básicas de nutrientes. Leites e derivados são especialmente importantes por causa do cálcio. Segundo Anne Lise, "é na adoles­cência que se ganha 45% da massa óssea. Quatro co­pos de leite por dia na adolescência ou o equivalente em derivados são recomendáveis".O café da manhã deve ser a refeição mais impor­tante. Suco, frutas, um copo de leite e pão com quei­jo são uma boa opção. No almoço e jantar, Anne Lise sugere uma carne, arroz, feijão, verduras e legumes. Nos lanches da manhã e da tarde e nas sobremesas, as frutas são a melhor opção.Dicas para uma alimentação saudável* Dos 11 aos 18 anosOs meninos devem ingerir entre 2 500 e 3 000 calo­rias diárias.As meninas devem ingerir 2 200 calorias. Até 60% das calorias ingeridas devem ser de carboi-dratos, como pães, massas e doces. Eles são o com­bustível do corpo.Até 30% das calorias devem ser de lipídios, as gordu­ras, que são a reserva do organismo. Até 10% das calorias devem ser compostas de proteí­nas, presentes nas carnes, leite e grãos. Elas cons­tróem os tecido• Procure fazer todas as refeições nos horários.• Coma de todos os grupos de alimentos.• Prefira alimentos nutritrvos.• Coma apenas para saciar a fome.• Reserve um momento de tranquilidade para a re­feição.• Prefira alimentos cozidos ou grelhados aos fritos.• Evite o excesso de sal.• Evite o excesso de gorduras de origem animal.Problemas na alimentação do adolescente Deficiência de ferroA carência causa fadiga, dificuldade de raciocínio e outros problemas. O ferro está presente na carne, vísceras e em verduras de folhas escuras.Deficiência de cálcioA carência pode levar à osteoporose (perda de massa óssea) na fase adulta. O cálcio está presente no leite e derivados.Deficiência de vitamina AA falta pode levar a problemas visuais, enfraqueci­mento do sistema de defesa do organismo e altera­ções da pele. A vitamina A está presente nos vegetais amarelos.Deficiência de energia (calorias)O consumo de calorias em menor quantidade que o necessário prejudica o crescimento e o desenvolvi­mento sexual.Sem preconceitosDocesPodem ser consumidos em quantidades moderadas.Sanduíche e pizzaA combinação de pão ou massa, carne, queijo, ver­duras ou legumes pode substituir uma refeição de vez em quando.GordurasConsumidas moderadamente, não trazem proble­mas. São importantes para manter saudável o siste­ma imunológico e para o transporte de vitaminas no organismo.FrutasApesar de saudáveis, não servem para substituir as refeições principais, pois não fornecerão todos os nutrientes necessários.
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