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Alimentação - O Código de Cores
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Alimentação - O Código de Cores

A alimentação humana vem mudando conforme as necessidades de cada época.
De algum tempo para cá, além do preço, e da facilidade de obtenção, há uma seleção de alimentos sendo direcionada para a promoção, e manutenção da saúde.

Pela primeira vez na história da humanidade o número de indivíduos com sobrepeso e abaixo do peso é praticamente o mesmo, 2.1 bilhões(UCLA). Há tempos o homem em sua cadeia evolutiva foi se afastando do alimento em sua forma natural.

Há uma epidemia mundial de obesidade juntamente a uma explosão de doenças relacionadas, incluindo diabetes, síndrome metabólica, problemas ósseos, cardiovasculares, pulmonares e até algumas formas de câncer. A obesidade e o sobrepeso são responsáveis em grande parte pelos custos e cuidados com a saúde, além de contribuir para o crescimento dos números de mortalidade no mundo.

Só uma dieta não basta. Faz-se necessário o benefício de um conjunto de ações ao longo do tempo, para diminuir o risco da ocorrência destas doenças. Segundo o centro de nutrição humana da UCLA, a ingestão diária, entre400 e 600 g de frutas e vegetais está associada à redução da incidência de algumas formas de câncer. Tais alimentos contêm fitoquímicos que podem regular a expressão do gen, inibindo a formação de células carcinogênicas. A cor dos fitoquímicos proporciona facilidade em orientar a população sobre como as cores dos alimentos podem direcionar a ingestão das frutas e vegetais.

Alimentos vermelhos contêm licopeno um antioxidante, encontrado nos tomates (melhor absorção equantidade se aquecido), goiaba, etc, e está envolvido na saúde da próstata,pulmões e coração.

Os vegetais amarelos e verdes, como o milho e verdes folhosos contém Luteína e “Zeaxanthin”,estando relacionados à saúde da retina (degeneração macular ocorre com aidade), do coração e do sistema imunológico.

Alimentos vermelhos e roxos contêm antocianinas e reverastrol, poderosos antioxidantes,encontrados nas maçãs, uvas, “berries” e vinho tinto, protegem o DNA, e a saúde do coração.

A cor laranja como cenoura, manga, abóbora, damasco, contém beta caroteno, e ajudam o sistema imunológico.

As amarelas como laranjas, tangerinas e limões contêm flavonoides cítricos, que também protegemo coração e o sistema imunológico.

Alimentos verdes (as brassicas) incluindo brócolis, couve de Bruxelas, agrião, nabo, rúcula,repolho, e outros contém glicosinolatos, protegem o sistema cardiovascular e imunológico.

Vegetais brancos como os da família da cebola, alho, cogumelos, contém compostos organo-sulfuricos, alicina, quercitina, adenosina e outros fitoquímicos, protegendo o sistema cardiovascular, diminuindo a pressão arterial.

No mundo todo, Estudos sobre hábitos alimentares, indicam que o baixo risco de doenças crônicas, incluindo algumas formas de câncer, está vinculado ao consumo de frutas, vegetais, alimentos integrais, proteínas como a da soja, e freqüentemente pouca gordura e muita fibra.

Adultos e crianças, deveriam ingerir pelo menos um alimento de cada grupo, diariamente. O código de cores é uma simplificação das recomendações nutricionais, e justamente por ser de fácil entendimento, auxilia muitas pessoas a encontrar alimentos saudáveis quando viajam ou freqüentam restaurantes. Em casa, preparar os alimentos de forma simples e rápida influencia o padrão de alimentação, pois evita a perda dos nutrientes, em sua preparação.

Síntese com base no artigo “Aplicando ciência para mudar da alimentação.” Por: Marly P. Welter

alice martins



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