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Radicais Livres
(Mara Antunes)

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Os radicais livres são moléculas instáveis porque os seus átomos possuem um elécton impar na sua órbita externa, fora do seu nível orbital e que gravita em sentido oposto ao dos outros eléctrons. Os radicais livres são produzidos no nosso organismo pelas células, durante o processo de queima do oxigénio utilizado para converter os nutrientes dos alimentos ingeridos em energia. Mas os processos metabólicos não são a única fonte de radicais livres. Factores externos como a poluição; tabaco; álcool; substâncias presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos e conservantes entre outros); consumo excessivo de gorduras saturadas (como por exemplo fritos); radiação gama nos alimentos (uso do microondas); stress; resíduos de pestícidas e exposição a raios-x ou radiação ultravioleta podem contribuir para o aumento da formação dessas moléculas. Os radicais livres são muito úteis ao nosso organismo que não pode viver sem eles, pois são indispensáveis às nossas defesas, nomeadamente, contra as infecções. Além disso o nosso organismo possui enzimas protectoras capazes de reparar 99% dos danos originados pela acção nociva dos radicais livres, a oxidação. Isto quer dizer que o nosso corpo consegue controlar o nível desses radicais produzidos através do nosso metabolismo. O problema surge quando ficamos expostos aos factores de risco, pois essa exposição pode provocar uma acumulação de radicais livres no nosso corpo e é esse excesso que pode causar alterações irreversíveis nas células ou mutações que podem favorecer o aparecimento e desenvolvimento de células cancerígenas. Porém, o excesso de radicais livres não está associado apenas ao cancro, mas também a muitas outras enfermidades como o enfraquecimento do sistema imunológico, o envelhecimento precoce, a artrite, a arterosclerose e a doença de Alzheimer. Uma das melhores formas de se proteger contra a acção nociva dos radicais livres é seguir um regime alimentar rico em nutrientes antioxidantes.



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