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Manejo alimentar para aves
(Allan Junior)

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Tem como
objetivo principal suprir as necessidades nutricionais das aves em todos os
seus estágios de desenvolvimento e produção, otimizando o crescimento, a
eficiência produtiva e a lucratividade da exploração, já que o custo com
alimentos representa 75% do custo total de produção.

O manejo alimentar proposto para o sistema
alternativo de criação de galinhas caipiras prevê a integração das atividades
agropecuárias, com o aproveitamento de resíduos oriundos da atividade agrícola.
Tal fato não só permite a redução dos custos de produção, como também, a
agregação de valores aos produtos, pois utiliza resíduos agrícolas, como a
parte aérea da mandioca (folhas), que normalmente são abandonados no campo,
transformando-os em proteína animal. Além da parte aérea da mandioca, que é
rica em proteína, é possível se utilizar as raízes de mandioca, suas cascas e
crueiras, que são subprodutos da fabricação da farinha e da goma de mandioca.

Outra fonte de alimento
rico em proteína que normalmente é pouco aproveitada, embora apresente enorme
potencial para a alimentação de galinhas caipiras, é o farelo de arroz, cujos
teores de proteína bruta são de aproximadamente 15%. Este produto resulta do
processo de beneficiamento dos grãos de arroz para consumo, sendo relativamente
fácil de ser obtido, principalmente nas unidades agrícolas familiares que
adotam o sistema de cultivo do arroz.

Por serem animais não ruminantes, as aves exigem
que os alimentos contenham pouca fibra vegetal e sejam fornecidos de forma
balanceada e devidamente triturados, a fim de facilitar a digestão. Alimentos
fibrosos apresentam baixa digestibilidade, elevam os custos e atrasam o
desenvolvimento das aves. Dessa forma, a dieta deve ser estabelecida de acordo
com a exigência nutricional de cada fase do seu desenvolvimento, sendo que a
formulação da ração deve ser feita com base nos teores de proteína apresentados
por cada um de seus componentes, na sua eficiência alimentar.Além
dos produtos indicados, podem-se utilizar vários outros produtos, como fonte
alternativa de alimentos para as aves, tais como fenos de feijão-guandu ou
leucena, ou vagens moídas de faveira (Parkia platicephala), que é uma espécie
abundante no Piauí. No caso de se utilizar qualquer uma dessas fontes de
alimento, os seus teores de proteína devem ser considerados, a fim de permitir
a formulação correta das rações e proporcionar um desempenho adequado das aves.



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