Separação das Misturas
(Carlos Barros)
Destilação ÜSimples: material: erlenmeyer, tubo de latex, pisseta, lamparina, tripé, rolha com furo, tela metálica, béquer, colher de medida. É o processo utilizado para separar misturas homogêneas líquido-sólido. Procedemos da seguinte maneira: 1. Monte a aparelhagem como mostra a figura; 2. Com o funil analítico e a proveta, coloque aproximadamente 100ml de uma solução de CuSO4 - 5H2O no balão de fundo chato; 3. Para evitar superaquecimento, coloque dentro da solução algumas pérolas de vidro; 4. Aqueça lentamente; 5. Abra com cuidado a entrada de água do condensador. Anote a temperatura no início da ebulição e também no término; 6. Observe que, quando a solução atinge o ponto de ebulição, a água passa para o estado gasoso e vai para o condensador, onde volta ao estado líquido; 7. Verifique ainda se, no final da destilação, você obteve mesmo sulfato de cobre no balão e água destilada no erlenmeyer. Destilação Fracionada É o processo utilizado para separar misturas homogêneas do tipo líquido-líquido. Os passos a seguir são: Tal como a experiência anterior, coloque 100 ml de vinho no balão de destilação. Abra com cuidado a entrada de água para o condensador. Acenda o bico de Bunsen (chama média). Verifique quando a mistura entra em ebulição e anote a temperatura. Destile por 5 minutos (em ebulição). Verifique qual componente destila primeiro, testando o cheiro das gotas destiladas inicialmente.
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