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Leguminosas: Mitos E Realidades
(Certa nº98)

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Para que possamos usufruir de todos os seus benefícios, as principais leguminosas (grão, feijão, ervilhas, favas, lentilhas e soja) devem fazer parte da nossa alimentação diária mas, tal como qualquer outro alimento, não em doses exageradas. É habitual pensarmos que este tipo de alimentos engorda mas, desde que seja ingerido na medida certa isso não corresponde à verdade pois o seu valor calórico deve-se, sobretudo, às proteínas e hidratos de carbono que contêm. O que engorda, isso sim, são as carnes e os enchidos que, frequentemente, lhes juntamos. Ao contrário do que se diz, também não há qualquer problema em misturar hidratos de carbono (como por exemplo feijão com arroz) desde que se tenha atenção às quantidades consumidas - se vai juntar dois alimentos reduz a quantidade de cada um deles em relação à quantidade que comeria se fosse só um. E consumir leguminosas permite-nos ingerir menos carne ou peixe. o facto de causarem flatulência significa, na maior parte das vezes, que comemos quantidades exageradas ou demasiadamente depressa o que nos faz engolir ar em excesso. A qualidade nutricional das leguminosas em lata é exactamente a mesma das que preparamos em casa, mas devemos ter em atenção que a água em que vêm é o líquido da sua cozedura e não deve, portanto, ser desperdiçada pois nela estão muitas vitaminas e minerais.



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