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Oceanos Devastados
(Wellya Mirtes.)

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Os pescadores em alto-mar têm muito com o que se preocupar, se levarmos em conta as tempestades capazes de destroçar seus barcos, as disputas territoriais e até mesmo os piratas. Agora, Boris Worm, biólogo da universidade Dalhousie, em Halifax, no Canadá, descobriu novo motivo de preocupação. Depois de estudar, entre outras coisas, dados sobre o volume mundial de pesca em mais de 50 anos, ele e outros 13 pesquisadores, em quatro países, chegaram a uma conclusão chocante. Na metade deste século não restará praticamente nada que os pescadores possam capturar. " Nenhum de nós, trabalhadores comuns, terá renda suficiente para comprar frutos do mar ", diz Stephen Palumbi, biólogo da universidade de Stanford e co-autor de estudo, publicado pela revista Science."Eles serão raros e caros demais." Stephen Murawski, diretor científico do Serviço Nacional de Pesca Marinha dos EUA, considera que a previsão básica de Worm seja pessimista em excesso. Os especialistas da indústria são ainda céticos. " Há em curso um esforço mundial para reduzir ou eliminar a pesca não sustentável", diz Howard Johnson, um analista do setor. " Tendo em vista essa crescente conscientização, as projeções do estudo simplesmente não são realistas." Talvez.Ainda sim, as práticas destrutivas que dizimaram o atum e,bacalhau não se reduziram no mundo, ao contrário do que sugere Johnson. Cerca de metade dos frutos do mar capturados são descartados- muitos deles mortos- pelos pescadores, porque não são viáveis comercialmente, e vibrantes florestais de coral vêm sendo destruídas pelas redes de arrastão. Worm argumenta que recursos pesqueiros baseados em ecossistemas privados de sua diversidade biológica são especialmente propensos ao colapso. Ao menos 29% das espécies de peixes já entraram em colapso, de acordo com o estudo, e a tendência está se acelerando. O conselho de orientação marinha formou parcerias com empresas para certificar frutos do mar selvagens e frutos do mar produzidos em fazenda. Cerca de 370 produtos , em mais de duas dúzias de países , levam o selo de aprovação fish forever ( peixes para sempre ), da organização britânica. As cadeias de varejo Wal- Mart e Red Lobster, entre outras, assumiram o compromisso de vender apenas frutos do mar colhidos de maneira sustentável.



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