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Caracois
(Super Interessante)

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o Caracol é um molusco gastrópode, adaptado a qualquer habitat.
com cerca de 35 mil espécies, mas só 4000 são caracois terrestres, . Um
caracol comum tem um peso que nunca ultrapassa os dez gramas, é está
genericamente caracterizado com um corpo mole, uma cabeça, um pé, uma
massa visceral e uma concha dura, rica em carbono de cálcio, que
protege o caracol. A cabeça do caracol pode permanecer escondida
completamente dentro da concha; possui um par de tentaculos compridos
que são os sensores do caracol, com dois olhos nas extremidades. O
caracol possui ainda outro par de tentaculos mais curto virado para
baixo. Estudos cientificos descobriram que por baixo dos tentaculos,
existem umas estruturas especiais chamadas "estatocistos" que servem
para que o molusco não perca o equilibrio ou o sentido de orientação. O
olfacto dos caracóis é bastante desenvolvido, ao contrário do que se
possa pensar, e fica também situado nos tentaculos, assim como os
orgãos genitais e os orificios para respirar. O pé do caracol está
bastante desenvolvido, possuindo glândulas que segredam o muco para que
este se desloque. Assim o molusco consegue se deslocar por cima de um
fio de uma lâmina sem que nunca se corte, mas pelo contrário não é
capaz de andar sobre farinha, areia ou açúcar, pois fica sem ponto de
apoio para os seus sistema de segredação.
Os caracois são hermafroditas, mas precisam de acasalr com outro
caracol, para que um faça de macho e outro fêmea. depois de uma especie
de dança de acasalamento, um caracol espeta no outro um dardo calcário.
libertando-se os espermadozóides na suposta fêmea. De seguida, com uma
fecundação interna, podem se formar até 200 pequnos ovos donde sairão
as larvas, uma especie de caracol minusculo mas sem concha.
O caracol é muito dificil de encontar de dia, a menos que tenha
chovido, pois gostam d humidade, preferindo assim a noite para se
deslocarem e alimentarem. Quando as temepraturas baixam, o caraco
lentra em hibernação, fechando-se num opérculo na entrada da concha,
uma massa espessa e esbranquiçada, que isola o animal e o permite
sobreviver até à estação mais quente.
Muitas vezes os jardins Têm problemas com as pragas de caracóis, que
causam grandes estragos em folhas, caules e frutos de hortaliças e
palntas oranmentais. No entanto, o caracol desde a pré-história é
utilizado como alimento. Nalgumas grutas foram descobertas
vestigios de carapaças; Na Grécia e na Roma Antiga, este molusco era
uma manjar requintado, havendo até hortas de criação. Na França no
seculo XIX, após a revolução o consumo de caracóis tornou-se muito
popular, devido à fome. Mas ainda hoje França é o país que mais
consome, escargots, chegando
cada habitante a comer um quilo por ano. O caracol de facto é um
alimento com pouco teor dd gordura, logo baixo em calorias, rico em
ferro, sais minerais,mas pobre de proteínas. Devido a perigos de
extinção, começam-se a criar varios viveiros deste animal, desde o
século XX e até hoje. Os principais paises neste actividade, a
helicultura, são a Franaç e a Espanha. Para se obter caracois de
qualiadeé necessário uma rigorosa e demorada escolha, para se escolher
os melhores progenitores. A criação demora quinze a vinte dias. ao fim
de um ano, um viveiro consegue produxir 600 ou 700 caracóis. Depis são
levbados para um fábrica onde são lavados e congelados em azoto, para
preservar a qualiade e proporcionar caracõis todo o ano.
Um primo bem conhecido do caracol é a lesma, molusco gastrópodes com
oscaracõis mas sem a casca, que desapareceu com a evolução. tal como os
caracóis, também usar uam substancia mucosa para se deslocar e são
hermafroditas.



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